148. История реальная и виртуальная

TitleLJ.png
Выложил на Ютубе очередной ролик. Поскольку он состоит в значительной части из фрагментов, записанных в игре TABS, не вижу ни смысла, ни возможности выкладывать в ЖЖ расшифровку.

https://youtu.be/hBRfVMzkPUM

Если тезисно, то я ставлю вопрос насколько реалистичным является построение рыцарской конницы клином, получившее у нас широкую известность, благодаря фильму "Александр Невский".

В частности вызывают недоумение два момента:

1) Для поддержания строя в движении нужны длительные тренировки, чего вряд ли можно ожидать от средневековых рыцарей. Без упорных тренировок, требующих огромного количества времени и железной дисциплины, включая жесткую иерархию, никакой и речи не может быть о том, чтобы маневрировать на местности подобным образом.

2) В эпоху Наполеоновских войн, по которой сохранился громадный объем информации, кавалерия все еще играла достаточно важную роль. В том числе и кавалерия ярко выраженного таранного типа. Но никаких попыток ее использования в построениях, напоминающих "свинью", не прослеживается.

147. Корабли Первой тихоокеанской эскадры

TitleLJ.png
Сегодня мы поговорим о кораблях Первой Тихоокеанской Эскадры. То есть о тех силах, которые представляли интересы России на Дальнем Востоке и встретили нападение японцев в ночь на 27 января 1904 года.

Для начала давайте скажем о том, что постройка крупных боевых кораблей являлась уделом считанного количества наиболее передовых государств мира. Фактически совпадая с неформальным клубом пяти "Великих держав" (Англия, Франция, Россия, Германия, Австро-Венгрия) плюс США и отчасти Италия. Италия добилась значительных успехов в области кораблестроения в этот период. Однако производила не все ключевые компоненты в области артиллерии полагаясь на Англию. Поэтому равнять ее с остальными будет не совсем справедливо. Страны, не входящие в очерченный мной круг в лучшем случае ограничивались постройкой отдельных кораблей с широким использованием иностранных компонентов.

В кораблестроении были задействованы самые продвинутые и сложные технологии в наиболее передовых отраслях промышленности - металлургии, машиностроении, химии, электротехнике и так далее. Поэтому когда мне приходится слышать об "отсталости" дореволюционной России ничего, кроме улыбки это вызывать не может.

https://youtu.be/h5-RVZmSiLU
Collapse )

146. Свидетельствуют ли заказы кораблей за границей об отсталости русского кораблестроения?

TitleLJ.png

По плану следующим на канале должно было выйти видео о кораблях русской Первой Тихоокеанской эскадры, но чтобы поддержать (или скорее освежить) ваш интерес, а так же слегка заинтриговать я решил вынести часть материала в отдельное видео. Тем более и по хронометражу оно получилось бы великовато.

Как следует из названия мы будем говорить о кораблях, построенных за рубежом. И первым героем станет броненосец "Ретвизан", заказанный вместе с крейсером "Варяг" в США у верфи Чарльза Крампа в Филадельфии. Но чтобы проиллюстрировать свою мысль мне придется рассказать историю появления этого корабля. И в том числе историю развития класса эскадренных броненосцев в США.

https://youtu.be/fiLPIi3loBMCollapse )

145. Кто создал флот Японии?

MikasaLJ.png
Люди, которые пренебрежительно высказываются о русском флоте периода Русско-японской войны как правило не вполне себе представляют кто был нашим противником. Япония в начале XX века только еще становилась на путь интенсивного промышленного развития и имела мало общего с той технологически продвинутой страной, какой мы знаем ее сейчас.

Однако невысокий в целом уровень промышленного развития Японии того времени неправильно распространять на состояние ее флота. Страна восходящего солнца находилась в уникальных условиях среди морских держав того времени. Не имея собственного кораблестроения она могла выбирать лучшие проекты, а имея союз с владычицей морей Англией, Япония получала доступ к лучшим верфям в мире.

https://youtu.be/lB1_xx1CzIE

Collapse )

144. Кому выгоден разрыв ДРСМД?

ljhead.jpg
Похоже действя сторон, подписавших в свое время ДРСМД необратимы и этот договор окончательно уходит в историю. И тут возникают традиционные два вопроса - кто виноват и что делать?

О том, кто виноват можно спорить до бесконечности. По поводу якобы нарушения договора Россией мне сказать особо нечего Как лояльный гражданин я должен верить своему Министерству обороны, что и делаю. При этом понимая, что для противоположенной стороны ситуация будет обратной.

https://youtu.be/S5yagGS4BpkCollapse )

143. Год после "Авангарда": полет нормальный.

Как я и обешал сегодня обсудим интересные особенности гиперзвукового боевого блока "Авангард". Наверно начать придется с дежурной фразы о том, что мнение о нем сильно поляризовано. Жаркие споры "взлетит - не взлетит" мешают увидеть действительно интересные особенности этого оружия. А их не мало. Но для начала все же два слова о реальности существования "Авангарда".

https://youtu.be/s78whBIEREQCollapse )

142. Существует ли китайская угроза?

В обоснование тезиса, выделенного мной в качестве заголовка можно привести множество аргументов и записать 10 передач. Поэтому сегодня мы сосредоточимся на таком важнейшем индикаторе, как военное строительство. В советской мифологии есть сказание о гениальном разведчике Зорге, который в разгар Битвы за Москву телеграфировал Сталину, что Япония не собирается нападать на СССР, что позволило перебросить с Дальнего Востока критически важные подкрепления, например знаменитую Панфиловскую дивизию.

В реальности к выводу, что Япония не станет воевать с СССР можно было прийти просто проанализировав состояние "императорских" сухопутных войск, авиации и флота. Давайте сегодня проделаем это же относительно "народно-освободительных" сухопутных войск, авиации и флота. Это позволит нам сделать вполне однозначные выводы.

Ссылка на ролик на Ютубе: https://youtu.be/QRbks6wiYlECollapse )

141. Новый 2019-й!

Ну что же, пришла пора поздравлять с Новым Годом и Рождеством. Оглядываясь назад вижу, что я считай ничего и не писал специально для блога в этом году. С одной стороны вроде и сказал все, что хотел. С другой стороны начато и не доведено до конца миллион новых тем. Естественно главные усилия в новом году я сосредоточу на развитии своего канала на Ютубе. Но все же надеюсь дописать и пару постов специально для ЖЖ, которые не уместятся в ютубовский формат.

Желаю вам всем всего наилучшего в новом году!

Поздравил и зрителей своего канала:
https://youtu.be/DbcrhOMSFPQ

Спасибо за поддержку!

140. Почему не нужен рельсотрон?

Выложил новое видео. На этот раз о рельсотроне. Настораживает, что у последнего видео о Минске, расшифровку которого я выложил в ЖЖ почти в два раза меньше просмотров в отличии от видео о "Искандерах", расшифровки которого я не выкладывал ;). Но, разумеется, читатель всегда прав! Поэтому выкладываю приблизительный сценарий под кат и на этот раз. А вот ссылка на видео:

https://youtu.be/IR5CB25jPYA

Collapse )

139. Кто нарушает минские договоренности?

Сделал второй ролик для своего канала на YouTube. На этот раз он посвящен Минским соглашениям. Хотя даже не столько им, сколько месту дипломатии в современном мире вообще. По просьбе читателей размещаю текст сценария под катом.

Ссылка на видео:
https://youtu.be/-8C5IXFLYj4Collapse )

Если вы имеете желание и возможность помочь развитию канала сделать это можно одним из следующих способов:
Сбербанк: 4276 3800 4419 5878
PayPal: pizzecantrop@gmail.com
Яндекс: 410018223672264