oldAdmiral (oldadmiral) wrote,
oldAdmiral
oldadmiral

Categories:

31. Положение со стрелковым оружием 1914-18

Сколько уже раз во время споров возникал тезис, что сравнивать производство вооружений в России во время Первой Мировой войны с другими странами надо с учетом того, что в России производство за последние два года, пиковые для остальных, было на спаде, а после Октября и вовсе близко к нулю. Однако насколько именно весом этот фактор? В одной из веток юзер ixl_ru дал ссылочку на интересную книгу В.С.Михайлова "Очерки по истории военной промышленности". В числе прочего там есть помесячные цифры выпуска винтовок и пулеметов. Это позволяет нам сделать экстраполяцию и оценить какими бы должны были быть цифры производства этих видов оружия в России при "нормальном" ходе событий.

Для начала винтовки. В книге Л.Г. Бескровного "Армия и флот России в начале XX в." указано, что за время войны у нас выпущено 3,189,717 винтовок. Михайлов называет несколько другую цифру - 3,286,500 штук. В любом случае разница невелика. Эти цифры и сравнивают с производством у остальных участников конфликта.

Ниже я свел в табличку данные по количеству винтовок, выпущенных основными воюющими странами. В первом столбце цифры из книги Зайончковского "Первая Мировая война", во втором Кривошеева "Россия и СССР в войнах ХХ века". В тысячах штук.

Страна Зайончковский Кривошеев
Германия н.д. 8,547
Австро-Венгрия н.д. 3,500
Франция 2,942 2,500
Великобритания 5,316 3,854
Россия 3,677 3,300
Италия 2,660 2,400
США н.д. 3,500


Как мы видим, статистика не впечатляющая. Россия уступает всем основным участникам конфликта, кроме разве что Италии и Франции. Ну а что изменилось бы, если бы производство продолжалось, как в остальных странах до октября 1918-го? Ниже диаграмма, отображающая помесячное производство винтовок. Ярко желтым цветом обозначены фактически выпущенные винтовки, бледно желтым - прогноз производства если бы не случилось Февральской и Октябрьской революций. Как мы видим, наращиванние объемов производства продолжалось в течение всей войны, достигнув пика в январе 1917-го. Чтобы сделать экстраполяцию, я взял прирост за последние 6 месяцев до января 1917-го - он составлял в среднем 2,47 тыс. штук в месяц. Пусть 2 тысячи. Предположим, что рост производства до конца войны составил бы 2 тыс. штук винтовок в месяц. Это даст такую картину:

Image Hosted by ImageShack.us

Таким образом, если бы все шло своим порядком Россия смогла бы произвести 5,470,500 винтовок. А это второй показатель после Германии. Согласитесь, совсем не так плохо. Если учесть, что наша страна и до войны располагала наибольшим запасом винтовок - 4,629,373, то в общем можно было рассчитывать на более чем 10 миллионов штук.

Дефицит этого вида вооружения, о котором столько говорилось, был вызван таким образом не низким объемом производства, - по этому показателю Россия была в числе лучших, а огромным количеством мобилизованных - порядка 17 миллионов.

Теперь пулеметы. Здесь цифры тоже несколько разнятся - 27,571 у Бескровного, 28,029 у Михайлова. В сравнении же с другими странами можно посмотреть по табличке.

Страна Зайончковский Кривошеев
Германия 72 280
Австро-Венгрия н.д. 40,5
Франция 88 312
Великобритания 24 239
Россия 27,5 28
Италия 37 101
США н.д. 75


Сразу бросается в глаза гигантское несоответствие данных Зайончковского и Кривошеева, в некоторых случаях в три и более раза. Ничего странного здесь в общем нет. Просто Зайончковский видимо учитывал лишь станковые, или по германской терминологии "тяжелые" пулеметы, а Кривошеев все, включая и ручные. Своя правда есть у каждого, так как сравнивать например французский "Шош", приносивший массу проблем, или итальянский "Виллар-Пероза", стреляющий пистолетным патроном, со станковым "Максимом" невозможно. Ни по темпу стрельбы, ни по кучности, ни по дальности эффективного огня. С другой стороны ручные пулеметы, как бы ни несовершенны в те годы они не были, все же серьезно расширили огневые возможности пехоты.

Россия со своими 27-28 тысяч пулеметов выглядит аутсайдером, однако надо помнить, что у нас выпускали только станковые пулеметы. В принципе картина не сильно бы изменилась даже если производство продолжить до октября 1918-го. Прогнозировать рост производства я не возьмусь, так как производительность единственного выпускавшего пулеметы завода, - Тульского, достигнув в январе 1917-го пиковых 1,200 штук в месяц, по мнению многих специалистов подошла к своему пределу. Правда по другим источникам производительность завода планировалось довести в 1917-м году до 2,700 штук в месяц, но эти планы остались на бумаге. Поэтому я считал гипотетическую цифру производства исходя из того, что ежемесячный выпуск оставался бы на своем максимуме января 1917 года:

Image Hosted by ImageShack.us

Исходя из диаграммы в России за годы войны мог бы быть произведен 42,581 станковый пулемет. На уровне Австрии. Правда это абсолютный минимум возможного. По-видимому все же производительность Тульского завода удалось бы еще поднять. Что касается ручных пулеметов, то для их производства строился завод в Коврове. Он должен был дать продукцию в июле 1917-го. Вот что пишет о строительстве этого завода В.С.Михайлов:

К строительным работам приступлено было в августе 1916 года. Так как постройка главного заводского корпуса (лит. А) должна была затянуться не менее чем на год, то решено было одновременно приступить к постройке временного деревянного корпуса (лит. Б). В ноябре 1916 г., то есть через 2,5 месяца, корпус Б был построен, и немедленно началась установка станков. Параллельно строился и корпус А, и в течение зимы были выведены в тепляках его стены и 2/3 железобетонного перекрытия. Февральская революция захватила строительные работы в самом разгаре. Хотя в связи с ее событиями темп работ замедлился, тем не менее к октябрю 1917 г. удалось закончить все железобетонные перекрытия корпуса А, имеющего площадь 16 100 кв. метров. Достройка корпуса А и отделка его были завершены только в 1918 году. В 1917 г. отстроены 15 жилых домов для рабочих и общежитие.

Производительность завода к концу 1917-го года должна была составить 1000 пулеметов в месяц. В общем конечно пулеметы были самым уязвимым местом в оснащении русской армии, но не настолько, чтобы отставание было драматическим, как это зачастую принято изображать. Во-первых, доля более мощных станковых пулеметов была в русской армии выше, а во-вторых, импорт в этом секторе был также весьма значительным, составив за 1916-17гг. 41,341 штуку в том числе 31,833 в 1917-м. Ясно, что к концу 1918-го на вооружение русской армии без особых проблем могло бы поступить 100-150 тысяч пулеметов (фактически 76,126 к октябрю 1917-го). По оснащенности пулеметами русская армия занимала, таким образом, промежуточное положение между своими противниками - Германией и Австро-Венгрией.

При этом в постройке находились и еще два крупных оружейных завода - в Екатеринославе и второй завод в Туле, оба начатые постройкой в 1916-м. С вводом в строй этих заводов Россия и вовсе должна была выйти по производству стрелкового оружия на передовые позиции.

Можно сделать из помесячных цифр производства и еще один важный вывод. Тезис о том, что государственная машина Российской Империи полностью развалилась к февралю 1917-го, естественным следствием чего и стала революция не находит подтверждения. Наоборот, к началу 1917-го в военном отношении Россия была сильнее, чем когда-либо раньше. Достаточно сказать, что по сравнению с январем 1916-го производство винтовок к январю 1917-го выросло у нас на 44%, а пулеметов более чем вдвое! Точно такое же было положение и с другой военной продукцией.

Поэтому те, кто говорят, что Брусиловский прорыв был максимумом усилий России в ПМВ, после чего начался спад, мягко говоря не правы. Наоборот, к 1917-му "мы еще воевать и не начинали", тогда как державы Центрального блока свои ресурсы практически исчерпали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 600 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →