oldAdmiral (oldadmiral) wrote,
oldAdmiral
oldadmiral

Categories:

30. Что там по TV

Сподобился тут на днях (эфир был 29 января, но меня ломало сидеть перед телевизором до пол-двенадцатого ночи, поэтому передачу я записал) посмотреть по "России" фильм про Виктора Суворова "Чужое имя. Измена в мягком переплете". Весьма забавно, спешу поделиться впечатлениями.

Если честно я ждал от фильма попытки разбора концепций Суворова. Вместо этого посмотрел фильм о самом Суворове. Правда идей, озвученных в "Ледоколе" и последующих книгах вскользь коснулись, но не содержательно, а в таком смысле, что мол главным стержнем, цементирующим советское общество была Победа, поэтому западные спецслужбы были заинтересованы в проведении спецоперации, разрушающей этот стержень.

Но эта мысль осталась как то без особого развития, а вместо этого сосредоточились на личности самого Суворова. Сослуживцы вспомнили, что он был никудышний разведчик, карьерист не чуждый использовать идеологический ресурс. Привлекли и звезд отечественной истории, таких как Переслегин и Кара-Мурза. Разоблачили ненаучные методы его исследований. Заклеймили Резуна как предателя и даже плохого сына! Ну и естественно как рупор западных спецслужб.

Впрочем отметили за Владимиром Богдановичем и некоторые достоинства. Ветеран ГРУ вспоминал, как Суворов, с детства интересовавшийся боевой техникой, мог по купленной в Детском Мире модели определить характеристики секретной зарубежной техники и слыл в конторе большим докой по этой части. Я чуть не сполз под стол в этом месте. Вместо вылепленного тем же Суворовым в том же "Аквариуме" загадочного и всемогущего ГРУ возник образ заведения, изучающего боевую технику потенциального противника по игрушкам, приобретенным в соседнем магазине. Причем в лице наиболее продвинутых своих представителей. Каков же интересно тогда средний уровень сотрудников этой организации? Теперь становится понятно, почему так легко развалился СССР, раз на страже его стояли такие люди ;).

Я ничего не хочу сказать, конечно человек интересующийся моделизмом может отлично разбираться в предмете своего интереса, можно сказать сам такой. Но для меня совершенно очевидно, что Суворов к подобным людям не относится. Это видно хотя бы по тому, как он преподносит свои изыскания по той же бронетанковой технике. То, что он представляет как величайшие открытия было известно любому советскому школьнику, чей интерес проявился хотя бы в размере прочтения серии "Танковый музей" в журнале "Техника Молодежи".

В итоге фильм своей цели не достигает. Правды ради надо сказать, что подача материала идет как бы в духе "объективности" но эта объективность шита белыми нитками. Каждый кусок из интервью с самим Суворовым сопровождается "опровержениями" и "разоблачениями". Но все они бьют мимо цели. Что нам хотели доказать авторы фильма? Что Суворов предатель? По большому счету в этом у нас в стране мало кто сомневается. Что он никудышний профессионал? Допустим. Что за него пишут английские разведчики? Получается как в анекдоте. "У армянского радио спрашивают, - правла ли, что Арам Хачатурян голубой? Правда, но мы любим его не только за это". Суворов интересен не тем, что он убежал из СССР, таких людей тысячи, если не миллионы. И не тем, какой он разведчик. И не своими человеческими качествами. И даже не тем пишет ли он сам, или за него пашет "Интеллидженс сервис". Он интересен как автор своих исторических работ. Вот и опровергайте его концепции.

В итоге мы имеем строго обратный результат. Создается впечатление, что возразить Суворову официальные российские круги очень хотят (а "Россия" это официальный канал), но не могут.

Прекрасно понимает это и сам Владимир Богданович. И не без торжества произносит такую тираду.

По большому счету, ледокольная тема, никто меня опровергнуть не может. И опровергать меня даже не надо. Это контрпродуктивно. "Ледокол" пробился и победно идет вперед. Потопить его никому пока не удалось

Ох, не нарывайтесь, мистер Суворов. Конечно концепция изложенная в "Ледоколе" не опровергается с советских позиций. Невозможно доказать, что Сталин хороший :). А вот с русских позиций, или даже с нейтральных "Ледокол" ломается с полпинка как говориться. Просто видимо никому это не нужно. Но нарываться не надо, а то руки уже чешутся :).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →