Кроме того, как и при Бородине необходимо принять во внимание и такой фактор. Русская армия отступала до сражения, продолжила отступать и после. То есть стратегически ситуация никак не поменялась. Можно ли в таких условиях назвать отступление решающим фактором при определении победителя? Вот если бы русская армия до битвы наступала, а потом отступила, тут да, поражение было бы налицо. Но этого в обоих случаях не наблюдалось.
Сами французы до трех часов ночи даже не обнаружили, что русские ушли! Надо ли говорить, что ни о каком преследовании со стороны победителей, которые и сами находились в бедственном положении не могло итти и речи.
Очевидцы оценивали Прейсиш-Эйлау, как одно из самых жестоких сражений наполеоновской эпохи. "Какая бойня! И без всякого результата!", - сказал много чего повидавший Ней. Данные по потерям сторон сильно расходятся. Потери французов оцениваются в 10-25 тысяч человек, русских от 10 до 30 тысяч. Следует сказать, что поскольку сражение окончилось поздно, а температура была очень низкой, множество раненных замерзло. Учитывая ожесточенный и длительный характер битвы и сравнивая с ее с другими подобными можно предположить, что обе стороны потеряли по 20-25 тысяч человек убитыми и раненными.
Впрочем в официальном бюллетене Великой армии назывались цифры в 1900 убитых и 5700 раненных. Именно после Эйлау во французский язых вошло выражение "врать, как бюллетень".
То, что французы удержали за собой поле битвы дало Наполеону повод утверждать, что Эйлау было его победой. С другой стороны Беннигсен также провозгласил победу, основываясь на том, что ночь застала русскую армию в наступлении. По существу же это была чистой воды ничья.
Что же дает мне повод рассматривать Эйлау, как наш "самый славный час"? Противник. Французская "Великая Армия" подошла к кампании 1806-07 гг. в зените своей славы, после победы над австро-русскими армиями в 1805-м, и разгрома Пруссии в 1806-м. До Эйлау никто еще не смог противостоять Наполеону и сорвать его замыслы. Да, у Наполеона были неудачи и кроме Эйлау, но они были ПОСЛЕ. Это как покорить Эверест, или совершить кругосветное путешествие. Можно сделать это ПЕРВЫМ, а можно пройти по чьим то следам. Я оставляю здесь за скобками египетскую экспедицию, в неудаче которой чисто военные факторы играли далеко не самую важную роль.
Пожалуй ни одна битва того времени не оказала такого влияния на повержнную Европу, как Эйлау. Вернее тут надо брать шире. Ведь я рассказал лишь о небольшом эпизоде кампании 1806-07 гг. Тяжелейшие бои с переменным успехом шли и до описанных мной событий, и возобновились по весне 1807-го. Обладая значительным численным преимуществом Наполеон лишь к лету сумел подловить Беннигсена на ошибке, приведшей русскую армию к поражению под Фридландом и Тильзитскому миру. Миру, который Пушкин назвал позором.
Говорить о позоре можно лишь в том смысле, что мир этот был России навязан. На самом же деле Тильзитский мир был очень почетным. Фактически Наполеон и Александр I разделили Европу. О том, насколько сильны были позиции России можно судить хотя бы потому, как Наполеон обошелся с поляками. Казалось бы первое, что он должен был сделать, после победы над Россией, это восстановить Польшу. Поляки были профранцузски и антирусски (и что не менее важно антинемецки) настроены. Поляки верой и правдой служили Наполеону. Однако он даже и не заикнулся о восстановлении Польши.
Россия показала себя силой, которая ПРИ ЛЮБЫХ обстоятельствах может отстоять свои интересы. В истории многих наций есть периоды небывалого военного подъема. В такой период они превращаются в силу, перед которой ничто не может устоять. Иногда это связано с объективными предпосылками экономического или географического характера, пример тому татаро-монголы. Иногда такие периоды связывают с конкретной личностью - в нашем случае с Наполеоном отождествляют целую, можно сказать, эпоху. Хотя такие построения в значительной мере конечно условны.
Факт состоит в том, что Россия выглядела достойно на фоне Франции именно в период такого подъема. Практически вся Европа склонилась перед наполеоновской Францией. Бельгия, Голландия, Италия, Швейцария, Австрия, Грмания в широком смысле, включая Пруссию в большей или меньшей степени попали в зависимость от Франции а то и в прямое подчинение. И главное у людей опустились руки, все видели, что никакая открытая борьба с Бонапартом невозможна. Так было до Эйлау. После Эйлау мир увидел, что бороться с Наполеоном можно.
Поверженная Пруссия, чьи генералы воочию видели, как боролись с французами русские начали реформировать свою армию, созданную и жившую до того по заветам Фридриха Великого. Шарнхорст и Гнейзенау стали отцами прусской, позже германской армии дважды едва не сокрушившей Европу. И во многом срисовали ее они именно с русской армии образца кампании 1807 года. Этой темы я уже касался в одном из постов. Впрочем не только пруссаки. Русская армия первой в Европе ввела кивер, как головной убор линейной пехоты. После кампании 1806-07 годов в кивера быстренько переоделись армии Пруссии, Франции (в 1808-м) и Австрии (в 1809-м). Согласитесь, военная мода того времени это очень серьезный показатель престижа государства.
В 1809-м Наполеону, увязшему в Испании бросила вызов Австрия. И на этот раз австрийские войска сражались совсем по-другому, нежели в 1896-м, 1801-м или 1805-м годах. Наполеон потерпел свое первое поражение - Лобау, и даже победа при Ваграме мало напоминала Лоди, Маренго или Ульм. Вообще легкие времена для французов кончились раз и навсегда.
Все сказанное и дает мне право поставить вопрос о том, чтобы считать Эйлау пиком русской военной славы. Объективно таким пиком надо считать конечно последние победы Суворова, конкретно Треббию. Но ясно, что этим победам мы прежде всего обязаны именно Суворову, они мало что говорят о собственно силе русской арми (тем более, что и одержаны они и австрийской армией тоже). Так же как судить о силе французской армии надо не по тем эпизодам, когда ей командовал Наполеон ;). Поэтому победы Суворова с моей точки зрения оставим в стороне.
Если говорить о Бородино, то, говоря по-футбольному, в пользу, Эйлау то, что тот же результат был достигнут "на нейтральном поле". Кстати о Бородине. Я думаю Эйлау оказало большое влияние и на исход этой битвы. Помните Даву предлагал Наполеону обойти левый фланг русских? Наполеон этот план отклонил. Историки объясняют это тем, что Бонапарт якобы боялся "спугнуть" Кутузова, лишив себя таким образом вожделенного генерального сражения. Объяснение довольно нелепое. Естественно если бы Кутузов отошел не приняв сражения, это было бы Наполеону поперек горла. Но заставить Кутузова отступить В ХОДЕ сражения было его главной задачей, которой в итоге он так и не смог добиться. План Даву никак не способствовал отходу Кутузова без боя, зато весьма способствовал бы победоносному для французов завершению Бородинского сражения.
Теперь мы можем предложить другое объяснение решения Наполеона - опыт Эйлау. Для Даву это было сражение, которое едва не закончилось, благодаря его обходному маневру, полным разгромом русской армии. Помешала случайность - подход Лестока. Но Даву не стоял под огнем русской артиллерии на кладбище Эйлау. Для Наполеона Эйлау стало сражением, которое едва не было проиграно из за ослабления главных сил в пользу совершающих охват флангов. Этот маневр Наполеон кстати никогда больше в таком масштабе не пытался повторить. Не сделал он этого и при Бородино. И я думаю именно из указанных соображений.
Сверх того Эйлау все же было первым, а повторить уже раз достигнутое легче. Ореола непобедимости у французов в 1812-м давно уже не было, да и качество их армии за прошедшие годы не улучшилось, не говоря уж о том, что и состав она имела достаточно пестрый, что боеспособность никак не улучшает.
Составить конкуренцию Эйлау не могут с моей точки зрения и победы Петра I, например Полтава. При всей их важности для России, в военном плане они не были столь впечатляющими. При всем уважении, Швеция для России не соперник. Пожалуй, конкуренцию Эйлау могут составить победы Семилетней войны. Они также одержаны на европейском ТВД, и также против очень сильного противника.
Что касается 1945-го года, то его номинирование с моей точки зрения можно воспринять лишь как анекдот. Никто не отрицает гигантских масштабов битвы с фашизмом, нечеловеческих усилий, которых стоила победа. Но с точки зрения военной славы... Я не думаю, что русская армия заслужила того соотношения потерь, как в эту войну. Да и количество пленных говорит о популярности войны. Заградотряды, штрафные батальоны. Репрессии против военнопленных. Большевики гнали русских на убой, тупо и беспощадно. Проложили трупами дорогу к победе США и Англии. Русский солдат и в таких условиях проявил себя выше всяких похвал, но... Не знаю, надо очень не любить свою страну, чтобы назвать ЭТО "наш самый славный час". Это все равно, что французы стали бы называть таковым какой-нибудь Верден или Сомму, только еще в 10 раз нелепее. ИМХО конечно.
Ну вот. Хотел рассказать про командование, но что-то и так получилось длинновато :). Ладно, когда-нибудь вернемся к этой теме. Она в общем вполне самостоятельная. Для концовки нужен позитив :). Чем прославлять английское оружие, как это сделал Бондарчук в своем Ватерлоо, нам надо свою историю разгребать. Мне кажется, что новые технологии очень скоро позволят снимать масштабные исторические картины с умеренными затратами. Смотрел док фильм о съемках "Властелина Колец". Армия, осаждавшая Минас-Тирит состояла из... сколько вы думаете? 350,000 бойцов :). А в атаке роханской кавалерии участвовало порядка 6,000 виртуальных всадников. Чувствуете куда клоню? Пока это конечно очень дорого, но грядет, грядет век масштабных исторических лент. А, согласитесь, по сюжету события, связанные с Эйлау, не имеют аналогов по закрученности. Это будет смотреться на одном дыхании "от и до", какой там "Пирл-Харбор".
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →