oldAdmiral (oldadmiral) wrote,
oldAdmiral
oldadmiral

Categories:

23. Наш самый славный час - 1

Для заголовка этого поста я взял знаменитую фразу Черчилля. Сказана она 18 июня 1940 года, за несколько дней до капитуляции Франции. Свою речь, произнесенную в Палате Общин, Черчилль посвятил грядущему столкновению Британской Империи с Германией, и закончил ее словами: "Обратимся к выполнению своего долга и будем держаться так, чтобы, если Британской империи и ее Содружеству наций суждено будет существовать еще тысячу лет, люди сказали: "Это был их самый славный час".

Примерно так и оценивают эти события пусть не через тысячу, а хотя бы через пятьдесят лет. Например довольно известная в свое время компьютерная игра, посвященная "Битве за Британаю" (термин, который наиболее часто употребляется в связи с боями, сопровождавшими воздушное наступление Люфтваффе на Британские острова), называлась "Battle of Britain: Their Finest Hour".

Вообще в истории большинства государств эта тема достаточно хорошо разработана. Американцы гордятся Мидуэем, превозносят Геттисберг, раздувают даже микроскопические события, типа Белью Вуд. Французы вообще одни из самых милитаризированных народов Европы. На карте Парижа можно найти не только Рю де Риволи, вокзал Аустерлиц, Авеню де Верден, но и Севастопольский бульвар, Рю Сольферино и еще много названий, перекликающихся как с несомненными, так и сомнительными военными достижениями.

Ну а как обстоит с этим дело у нас, страны, военная история пожалуй побогаче будет, чем у любой европейской страны, а то и всех вместе взятых ;)?. Каков наш "самый славный час"?

Сегодня будем обсуждать событие, которое с моей точки зрения может претендовать на это звание. Когда после триумфального фильма "Война и мир" Бондарчук приобрел известность в качестве постановщика батальных сцен, его пригласили снять "Ватерлоо". Лучший с моей точки зрения фильм на тему военной истории. Да собственно в моем персональном рейтинге вообще лучший :). Успеху этого фильма, кроме таланта Бондарчука, способствовал и лихо закрученный самой историей сюжет.

Однако с точки зрения сюжета можно найти эпизод даже и позакрученнее. Впрочем начнем издалека. Как мы знаем, в 1805 году была создана так называемая "3-я коалиция". После разрыва в 1803 году Амьенского мира между наполеоновской Францией и Англией вновь вспыхнула война. Наполеон решил разделаться с англичанами осуществив высадку на Британских островах, для чего в Булонском лагере на белегу Ла-Манша была собрана 200-тысячная армия. Французские и голландские верфи ускоренным порядком строили боевые корабли, также Наполеон мог рассчитывать и на мощный испанский флот. В общем угроза Британии была очень серьезной.

Как и в 1940-41-м годах, свой единственный шанс защититься англичане видели на континенте. К революционной Франции имели большие претензии все старые монархии Европы. Россия, Пруссия и Австрия. К 1805-му году англичанам удалось убедить Россию и Австрию объявить войну Франции. Пруссия колебалась. Кампания 1805-года, как мы хорошо знаем по роману Толстого, закончилась разгромом союзной армии под Аустерлицем. Австрия была выведена из войны.

Боевые действия этого периода, кроме собственно известных сражений, оставили и другой след в истории. Когда неизбежность войны стала очевидной, Наполеону потребовалось срочно перебросить 200-тысячную армию с побережья Ла-Манша к австрийской границе. Для того, чтобы осуществить это максимально быстро, не потеряв при этом боеспособности он разделил всю армию на корпуса, каждый из которых имел свой маршрут движения. При этом основу каждого корпуса составляли пехотные дивизии, однако в каждом из них имелись отряды кавалерии и артиллерии. Во главе корпуса стоял как правило маршал. Таким образом армия, получившая название "Великой" была разделена на самостоятельные соединения из всех родов войск, каждый из которых мог вести боевые действия в одиночку. Схема очень долгое время сохранявшаяся во всех армиях мира.

Вернемся однако к нашим баранам, в роли которых в данном случае выступали... пруссаки. Пруссия, потерпевшая в ходе революционных войн ряд болезненных поражений с осторожностью отнеслась к идее войны с Францией. В конце-концов Прусский король все-таки решился примкнуть к 3-ей коалиции, но его представитель, который вез ультиматум, нашел Наполеона в аккурат после Аустерлица :). Ему не оставалось ничего иного, как поздравив Бонапарта с победой отбыть восвояси.

Тем более удивительным выглядит тот факт, что годом позже, в 1806-м Пруссия бросила Франции перчатку фактически в одиночку. Формально в коалицию все еще входила Россия, но после выхода из нее Австрии у нас не было соприкосновения с противником, а ждать русскую армию пруссаки не хотели, рассчитывая управится с Наполеоном самостоятельно. Кампания 1806 года получилась скоротечной, Пруссию ждал страшный разгром, ее армия была фактически уничтожена в один день - 14 октября в сражениях под Иеной и Ауэрштедтом.

Однако оккупировав большую часть территории Пруссии Наполеон получил новый театр войны - возобновилось соприкосновение с Россией - в Польше. Если кто сталкивался с французскими или переведенными с французского источниками по Отечественной войне 1812 года, то с удивлением обнаружил, что французы называют ее "2-й Польской войной". Чтож, теперь вы догадываетесь, какая была первой ;).

Ситуация в конце осени 1806 года была такова, что русская армия, предназначенная для взаимодействия с пруссаками, численностью порядка 100 тысяч человек, только заканчивала сосредоточение. А Прусская армия практически перестала существовать. Оборонялись лишь несколько крепостей на востоке страны, таких как Данциг и Кенигсберг. С другой стороны была победоносная 200-тысячная армия Наполеона.

Естественным решением для русских в такой ситуации было бы перейти к обороне и подождать следующей кампании - 1807 года, тем более, что наступала зима, а воевать зимой было тогда в Европе не так чтобы уж очень принято. Наполеон также посчитал, что боевых действий в этом году больше не будет, расположив свою армию на зимние квартиры растянув ее с севера на юг. Так чтобы и оккупировать достаточными силами завоеванную Пруссию и нависать над австрийской границей.

Однако кроме чисто военных, у России были и политические соображения. Прусский король был растерян, и готов подписать мир. Россия стояла перед угрозой в самом ближайшем будущем остаться с Францией один на один. Ждать весны в таких условиях не представлялось возможным. Следовало немедленно перейти к активным действиям. 2 января 1807 года в Новгороде состоялся военный совет, а 10 командующим армией был назначен Беннигсен.

План нашего наступления был прост - пользуясь фактором внезапности атаковать левое - северное крыло растянутой по зимним квартирам французской армии и отбросить его за Вислу, подготовив тем самым выгодный плацдарм для настоящего весеннего наступления. Попутно вселив таким образом уверенность в прусского союзника.

Image Hosted by ImageShack.us
План Пути..., то есть план русского командования

14 января 1807 года 75-тысячная русская армия начала свое наступление в Польше. Погода была неустойчивая. Иногда морозы ночами опускались до 30 градусов, с другой стороны во время частых оттепелей дороги становились непроезжими, обе армии голодали. Эта кампания стала одной из самых жестоких в истории войн. "Я не снимал ни разу сапог в течение 15 дней... Мы - среди снега и грязи, без вина, без водки, без хлеба, едим картошку и мясо, делаем долгие марши и контрмарши, без всяких удобств, бьемся обыкновенно штыковым боем или под картечью, раненых везут в открытых санях на расстоянии 50 лье... Мы ведем войну изо всех сил и во всем ее ужасе", - пишет Наполеон брату Жозефу.

Впрочем именно проблемы со снабжением в данном случае сыграли на руку французам. В поисках продовольствия фуражиры уходили по разоренной местности все дальше и дальше от мест дислокации. 23 января именно один из таких отрядов из корпуса маршала Нея наткнулся на колонну русских войск. К тому времени наши армии уже далеко обошли Варшаву с севера и двигались дальше на запад.

Наполеон среагировал молниеносно. Собрав все свои силы он, наступлением на север - северо-восток из района Варшавы решил отрезать и уничтожить русскую армию. Корпуса "Великой Армии" немедленно снялись с зимних квартир и начали наступление. Маршалу Бернадоту, против которого пришлось наступление Беннигсена напротив было приказано отступать как можно далее на запад, чтобы заманить противника в смертельную ловушку.

Image Hosted by ImageShack.us
План Наполеона

Сам Беннигсен, весьма удовлетворенный отступлением Бернадотта, так соответствовавшем плану не видел нависшей над ним угрозы. "его [Беннигсена] внимание сосредоточилось на Бернадоте... он слепо несся вперед к своей гибели", пишет Жомини.

Однако, как известно колесо фортуны крутится. Теперь случайности предстояло сыграть на нашей стороне и спасти русскую армию от уничтожения.

Начальник штаба "Великой Армии" маршал Бертье должен был проделать огромную работу, чтобы облечь план императора в форму четких приказов, согласовывавших действия отдельных, бивакировавших на значительном расстоянии друг от друга корпусов с тем, чобы к моменту решающего столкновения они все были налицо и образовали единый фронт. Не удивительно, что в такой запарке Бертье допустил ошибку. Он доверил пакет приказов, адресованный Бернадоту, первому попавшемуся на глаза офицеру. Им оказался только что произведенный в субалтерны выпускник военной школы. Впервые попав на театр военных действий, в незнакомой стране юноша заблудился и был взят в плен казаками.

Документы найденные при нем были немедленно доставлены командующему нашим авангардом Багратиону. Оценив их важность Петр Иванович сразу передал их выше, и 1 февраля, как раз к моменту вступления в силу план французского наступления лежал на столе у Беннигсена.

Леонтий Леонтьевич был потрясен, увидев что своими руками фактически затянул у себя на шее веревку. Так же стремительно как до этого наступала, русская армия должна была теперь отступать.

К счастью Наполеон и не подозревал, что его планы раскрыты. Это позволило нашим ускользнуть, лишь "чиркнув" по острию французского наступательного порядка у Ионкова 3 февраля. Теперь инициатива была уже у французов. Наполеон надеялся покончить с русскими не дожидаясь весны. Для этого, как он думал, ему было нужно генеральное сражение. Такую возможность Беннигсен противнику предоставил. Отступив, преследуемый французами по пятам, и атакованный в арьегардном бою у Хоффа, на два дневных перехода Беннигсен остановился у местечка Эйлау (полное название Прейсиш-Эйлау) и повернул фронт армии навстречу французам...

Image Hosted by ImageShack.us
Положение к 7 февраля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments