oldAdmiral (oldadmiral) wrote,
oldAdmiral
oldadmiral

17. О свободе слова

Почитывал тут на днях "Спорт экспресс", наткнулся на интересное высказывание Андрея Назарова. Назаров - хоккеист, долгое время (14 сезонов) играл в НХЛ, исполняя несвойственные для наших игроков функции "полицейского". То есть занимался разъяснительной работой с игроками соперника ;). Потом вернулся в Россию, в настоящее аремя является генеральным менеджером и главным тренером хоккейного клуба Суперлиги "Трактор" (Челябинск). Назаров комментирует ситуацию с увольнением тренера клуба НХЛ "Атланта Трэшерз" Боба Хартли, когда после шести поражений на старте сезона и смены главного тренера команда вдруг начала выигрывать. Впрочем все вышесказанное имеет к теме лишь отдаленное отношение - необходимая преамбула. Интерес представляет озвученная Назаровым схема взаимоотношений Национальной Хоккейной Лиги с прессой:

Однако эксцессы бывают и в НХЛ - и не верьте тем, кто говорит, что в этой лиге все чисто! Просто в Северной Америке не принято выносить сор из избы. Все публикации внимательно изучаются, и если ты прокололся, то моментально ставишь свою карьеру под удар. Я попал в НХЛ в черный список сразу после того, как рассказал о допинге и о ньюансах жизни в "Финиксе".

Нельзя сказать, что до того как прочесть слова Назарова я не представлял себе каково на самом деле положение со "свободой слова" в США. Очень хорошо представлял. Здесь мы видим еще один конкретный пример этой "свободы". Если НХЛ (где-то четвертая по влиянию спортивная лига в США) позволяет себе мониторить высказывания заинтересованных лиц, и принимать меры воздействия к неугодным, причем это в общем ни для кого не секрет, то каковы же масштабы этого явления в рамках такой организации как сами США? Вопрос риторический.

Меня всегда удивляло, почему у нас в России столько негатива сказано о действиях "федералов" в Чечне, при том, что и мягко говоря неприглядный облик чеченских сепаратистов не вызывает сомнения, и их взаимосвязь с гнусными терактами очевидна, и, наконец, Российская Федерация действует на своей территории, то есть в рамках своей компетенции.

С другой стороны если посмотреть под таким углом на присутствие американских войск в Ираке, то и взаимосвязь режима Саддама Хусейна с событиями 9-11 мягко говоря спорна, да и сам Ирак это независимая страна в многих тысячах километров от США. А тем не менее ничего подобного тому, что наблюдается у нас в тамошних новостных лентах не найдешь. В них все больше американские военные медики лечат зубы иракским детям, американские военные инженеры налаживают доставку воды и продовольствия жителям иракских городов, ну максимум американские военные обучают иракских коллег. Очень похоже на то, как в СССР подавались действия в Афганистане.

Как же такое может быть, если у нас, как некоторые утверждают, свободу слова душат, а в США она процветает?

Схема в общем ясна. В США действительно существует свобода слова. При одном важном "но". Пока ты говоришь то, что хочет услышать власть, ты можешь нормально работать и делать карьеру. Если же хочешь сказать что-то иное - пожалуйста. Но будешь это делать как герой Мэла Гибсона из фильма "Теория заговора", - распространять машинописный листок среди 15 подписчиков, подрабатывая при этом таксистом ;).

Для нас же актуален следующий вопрос: если Путин предпринимает шаги, чтобы прекратить откровенно деструктивную пропаганду через общедоступные СМИ, то это что? Путь к диктатуре, или к цивилизованному обществу, наподобие американского?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments