Однако эксцессы бывают и в НХЛ - и не верьте тем, кто говорит, что в этой лиге все чисто! Просто в Северной Америке не принято выносить сор из избы. Все публикации внимательно изучаются, и если ты прокололся, то моментально ставишь свою карьеру под удар. Я попал в НХЛ в черный список сразу после того, как рассказал о допинге и о ньюансах жизни в "Финиксе".
Нельзя сказать, что до того как прочесть слова Назарова я не представлял себе каково на самом деле положение со "свободой слова" в США. Очень хорошо представлял. Здесь мы видим еще один конкретный пример этой "свободы". Если НХЛ (где-то четвертая по влиянию спортивная лига в США) позволяет себе мониторить высказывания заинтересованных лиц, и принимать меры воздействия к неугодным, причем это в общем ни для кого не секрет, то каковы же масштабы этого явления в рамках такой организации как сами США? Вопрос риторический.
Меня всегда удивляло, почему у нас в России столько негатива сказано о действиях "федералов" в Чечне, при том, что и мягко говоря неприглядный облик чеченских сепаратистов не вызывает сомнения, и их взаимосвязь с гнусными терактами очевидна, и, наконец, Российская Федерация действует на своей территории, то есть в рамках своей компетенции.
С другой стороны если посмотреть под таким углом на присутствие американских войск в Ираке, то и взаимосвязь режима Саддама Хусейна с событиями 9-11 мягко говоря спорна, да и сам Ирак это независимая страна в многих тысячах километров от США. А тем не менее ничего подобного тому, что наблюдается у нас в тамошних новостных лентах не найдешь. В них все больше американские военные медики лечат зубы иракским детям, американские военные инженеры налаживают доставку воды и продовольствия жителям иракских городов, ну максимум американские военные обучают иракских коллег. Очень похоже на то, как в СССР подавались действия в Афганистане.
Как же такое может быть, если у нас, как некоторые утверждают, свободу слова душат, а в США она процветает?
Схема в общем ясна. В США действительно существует свобода слова. При одном важном "но". Пока ты говоришь то, что хочет услышать власть, ты можешь нормально работать и делать карьеру. Если же хочешь сказать что-то иное - пожалуйста. Но будешь это делать как герой Мэла Гибсона из фильма "Теория заговора", - распространять машинописный листок среди 15 подписчиков, подрабатывая при этом таксистом ;).
Для нас же актуален следующий вопрос: если Путин предпринимает шаги, чтобы прекратить откровенно деструктивную пропаганду через общедоступные СМИ, то это что? Путь к диктатуре, или к цивилизованному обществу, наподобие американского?