oldAdmiral (oldadmiral) wrote,
oldAdmiral
oldadmiral

Category:

14. Роковая ошибка

В сознании наших современников прочно засело мнение, что Россия и Германия едва ли не извечные враги. Действительно добрососедскими наши отношения в XX веке не назовешь. Две мировые войны в значительной мере поставили крест на амбициях обоих государств. Однако такое положение существовало далеко не всегда. Можно даже сказать наоборот, исторически Пруссия, как самое мощное из существовавших тогда немецких государств ориентировалась на Россию. Ну а дореволюционная Россия в свою очередь в значительной степени немцами и была создана.

Особенно тесной была кооперация во время Наполеоновских войн. После кампании 1806-07 годов, получившей у французов название Первой Польской войны прусская армия, жившая по заветам Фридриха Великого была полностью перестроена на русский манер, вплоть до заимствования униформы, снаряжения пехотинца и даже попытки завести у себя казаков :). Россия в свою очередь решительно воспротивилась намерению Наполеона стереть Пруссию с лица земли, и настояла на сохранении прусской монархии.

Image Hosted by ImageShack.us

Да и после Венского конгресса 1815 года расклад сил в континентальной Европе сложился таким образом, что союзу относительно равноправных Франции и Австрии противостоял локомотив Россия с Пруссией на прицепе. Для немцев таким образом смотреть на восток стало традицией. Так же как, например русская армия многое в своей униформе заимствовала у горцев (черкески, газыри), пруссаки взяли моду заимствовать у русских. Видимо они считали, что это добавляет не слишком авторитетной тогда прусской армии брутальности. Так например знаменитая прусская каска с шишаком, ставшая едва ли не символом кайзеровской Германии, перенята у русской армии.

То есть как мы видим платформа для развития хороших отношений России и Германии была едва ли не идеальной. Вместо этого две чудовищных бойни, отбросивших обе страны далеко назад. Не удивительно, что в общем хоре голосов, обвиняющих последнего русского императора и его правительство в некомпетентности ясно прослушивается и "немецкий" мотив.

Действительно вместо казалось бы естественного для тех условий союза с Германией Николай II заключил военную конвенцию с республиканской Францией, чем фактически подписал стране приговор. Ведь такой расклад предусматривал прямое столкновение России с Германией и Австрией, выдержать которое она оказалась не в состоянии.

Однако прежде чем вешать ярлыки давайте с этим вопросом разберемся. Ведь в заключении союза между суверенными странами нужна добрая воля обоих сторон. Это воевать с Англией Мюнгхаузен мог в одностороннем порядке. А вот подписать союз с Германией один Николай Александрович, согласитесь, ну никак не мог.

Первым и основополагающим шагом в цепи событий, приведших Россию к конфронтации со своим западным соседом стало объединение Германии. Среди основных европейских наций итальянцы и немцы решили задачу объединения лишь в середине и даже ближе к концу XIX века. Тогда как другие европейские народы прошли этот процесс гораздо раньше. Например у нас, русских, он был в основном завершен к XV-XVI векам. Правда объединенная Германия унаследовала от Пруссии дружественную России династию Гогенцоллернов, что казалось бы давало хорошие перспективы на будущее.

Однако не все оказалось так просто. Далеко не все соседи восприняли объединение Германии с энтузиазмом. На протяжении всего 7 лет Германии пришлось ТРИЖДЫ воевать со своими соседями. В 1864 году с Данией, 1866-м с Австрией и наконец в 1870-71 годах с Францией. В результате, в поверженном Версале 17 января 1871 года была провозглашена Германская Империя. Объединение Германии завершилось.

Image Hosted by ImageShack.us

Впрочем мы несколько уклонились от темы. Крымская война разрушила существовавший в Европе после победы над Наполеоном Священный Союз. Однако страны, придерживавшиеся традиционалистской позиции вовсе не намерены были отказываться от идей, положенных в его основу. Это привело к заключению между Россией, Австрией и Германией "Союза трех императоров" в 1873 году. Как видим начиналось все очень даже хорошо. Договор был продлен 1881 и 1884 годах. Политическое соглашение дополнялось военной конвенцией, которая обязывала каждую из сторон выставить 200-тысячную армию в случае нападения на одного из членов договора.

Однако в силу противоречий России и Австрии на Балканах, особенно возможного в любой момент раздела Турции, союз к середине 80-х годов XIX века был фактически срернут. В результате распалась комбинация держав, гарантировавших мир на европейском континенте. Потенциально возникла опасность войны. Поэтому в 1887 году между Россией и Германией был заключен так называемый "Договор перестраховки". Чтобы исключить возможность возникновения большой европейской войны Россия и Германия брали на себя обязательство сохранять нейтралитет в случае войны одной из них с третьей стороной кроме случая нападения Германии на Францию или России на Австрию. Однако в 1890-м году срок договора истек, а продлить его Германия, несмотря на настоятельное желание России отказалась.

Понять мотивы поведения немцев несложно. Русско-германский союз обеспечивал Европе стабильный мир. Невозможно себе представить силу, которая могла бы бросить вызов этим двум державам в обозримой исторической перспективе. Но к сожалению стабильность в Европе, так нужная России, не была предметом вожделений германцев. Закончив свое объединение позже основных европейских наций они считали себя ущемленными на мировой арене. И надеялись при случае пересмотреть такоге положение вещей.

Усугубляла недовольство немцев их эйфория по поводу победы над Австрией и разгрома ведущей в военном отношении державы тех времен - Франции. Море казалось им по колено, а звезды на расстоянии протянутой руки. Ситуация характерная. Человек так устроен, что успеха в своей деятельности, особенно если она связана с политикой, он может добиться лишь если привык "ломать реальность через колено". Однако добившись успеха, не замечает изменившийся масштаб деятельности, и все так же продолжает выгибать реальность под себя. И гибнет, погребенный не заметившей его усилий реальностью. Так случилось до того с Наполеоном, а после с Гитлером. При всей условности такой аналогии.

Эта переоценка своих сил и стала роковой ошибкой. Роковой для Германии, вообще для старой Европы и увы России. Однако в чем тут вина Царя?

Только после полного провала попыток последовательно заключить сначала союз, а потом хотя бы договор с Германией, Николай II подписывает в 1892-м году военную конвенцию с Францией. Отступать было уже некуда - угроза войны в одиночку с Австрией и Германией стала реальностью.

Причем Николай, надо отдать ему должное сделал еще одну попытку спасти Европу от войны. Не добившись создания стабильности на наших западных границах путем заключения выгодного союза, он попытался достичь этого посредством общего понижения градуса военного противостояния в Европе. В 1898 году по личной инициативе Царя была созвана Гаагская конференция. Это была первая в истории человечества попытка взять под контроль глобальную проблему, стоявшую перед всем человечеством (в данном случае гонку вооружений и военную угрозу) объединив усилия всех заинтересованных сторон. В какой то степени проложив дорогу Лиге Наций и ООН.

Правда и эта попытка не увенчалась успехом. В Гааге были приняты важные решения касательно правил ведения войны, многие из которых действительны и поныне, но добиться сокращения вооружений не удалось. Эти инициативы были торпедированы молодыми хищниками - Германией и США, недовольными своим местом в мировой табели о рангах. В частности Вильгельм II высокомерно ответил на инициативы России, что мол не пристало Великой Державе сокращать испытанные в боях и овеянные славой полки.

Как мы видим, ошибался именно Вильгельм II. Никакие полки не спасли его имеприю и его династию от страшных потрясений. Почему же все шишки достались Николаю? Давайте восстановим историческую справедливость хотя бы в этом вопросе. Если бы такой человек был в истории например США его раздули бы неимоверно. Премия мира имени Николая II, огромный памятник перед входом в ООН и так далее. У нас же никак не могут остановиться даже в заведомо несправедливом, как в данном случае, охаивании его памяти. По-моему пора.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments