oldAdmiral (oldadmiral) wrote,
oldAdmiral
oldadmiral

Category:

163. Япония vs Германия. Кто из них сильнее сегодня и что это значит?

JGTitleLJ.jpg

В современном мире риторика официальных кругов большинства стран сильно унифицирована. Все борются за демократию и права человека. Все озабочены сохранением окружающей среды. Все за мир. В общем все белые и пушистые. Становится сложно делать выводы о реальном политическом курсе той или иной страны.

Но у государств, как и у биологических организмов, есть определенные органы, выполняющие определенные функции. Которые по современным реалиям трудно скрыть или фальсифицировать. Например вооруженные силы. И вот по этим реально существующим структурам кое-какие выводы о политике государства делать все таки можно. Сегодня об одном из таких случаев.

Если взглянуть на особенности оборонного строительства двух бывших ведущих держав блока "оси" - Германии и Японии, то можно сделать одно очень интересное наблюдение. Чем предлагаю немедленно и заняться.

https://youtu.be/QaDnRyFAIrw


При том, что по своему потенциалу страны очень близки, население Японии составляет около 126 миллионов человек а Германии 84 миллиона. По ВВП разница еще меньше $5,5 трлн. против $4,7, их вооруженные силы отличаются разительно.

Давайте начнем сравнение с военно-воздушных сил.

И для начала с наиболее общих показателей, которые дадут нам первое представление о состоянии авиации этих стран. Численность личного состава Воздушных сил самообороны Японии, как официально называется эта организация, составляет 50,324 человека. Численность Люфтваффе, да, да именно так называются немецкие ВВС, "люфтваффе" это буквально "воздушные войска", - 27,620 человек. Почти двойное превосходство японцев. На вооружении японских ВВС состоит 745 самолетов всех типов, тогда как немецких 465.

Если сравнить боевые возможности, то мы увидим, что ВВС Германии располагают 141 многоцелевым истребителем Еврофайтер "Тайфун" и 60 истребителями-бомбардировщиками "Торнадо". Еще имеется 30 "Торнадо" ECR, предназначенных для радиоэлектронного противодействия. Таким образом всего это будет 231 боевой самолет.

У японцев в строю имеется 155 истребителей завоевания господства в воздухе F-15J, 62 приблизительно аналогичных американским F-16 многоцелевых F-2, а также 17 новейших F-35A. Всего 234 штуки. Вроде бы силы сопоставимые, но у японцев имеются в большом количестве тяжелые F-15, по боевым возможностям значительно превосходящие легкий Еврофайтер. По взлетному весу, скорости, дальности полета. И это не говоря о истребителе 5 поколения F-35, поступление которого в японские ВВС продолжается. Всего заказано 147 штук, включая "вертикалки" F-35B. По состоянию на сегодняшний день Япония будет обладать вторым по численности флотом F-35 в мире!

Помимо этого в стране разрабатывается собственный легкий истребитель 5 поколения X-2 Shinshin, примерно аналогичный недавно представленному нашему "Checkmate". Только он уже летает с 2016 года. Машина предназначена для замены флота F-2. В случае успеха этой программы ВВС Японии рискуют выйти едав ли не в мировые лидеры по оснащению своих ВВС самолетами 5 поколения.

Причем и по количественному равенству с немцами все не так однозначно. Японцы не были бы японцами, если бы не пытались наводить тень на плетень. 45 F-15 и 26 F-2 числятся у них как тренировочные. Для сравнения у немцев из боевых машин как тренировочные используются лишь 6 "Торнадо". Понятно, что эти "учебные" самолеты являются резервом ВВС и в критической ситуации могут встать в строй. Прибавив их к боевым самолетам мы получим более реалистичные цифры соотношения двух ВВС: 237 боевых самолетов у Германии и 305 у Японии. При некотором качественном превосходстве японцев.

Кроме того японцы имеют 17 самолетов воздушного управления и контроля "Хокай". Что значительно повышает эффективность использования имеющихся сил. У немцев своих подобных самолетов не имеется. Им остается рассчитывать лишь на самолеты НАТО, принадлежащие Командованию раннего обнаружения и предупреждения.

Таким образом японские ВВС выглядят значительно более сильными. Непропорционально более сильными, чем ожидаешь исходя из сравнения экономической мощи двух стран.

Отдельной строкой в контексте ВВС надо упомянуть космические программы двух стран. Если Германия в основном ограничивается международным сотрудничеством и участием в программах, носящих заведомо научный, исследовательский характер, то Япония имеет собственную серьезную космическую программу.

С двух космодромов - Утиноура и Танегасима запускаются в настоящее время три вида японских ракет, в том числе носитель среднего класса H-II, оснащенный двигателем первой ступени и твердотопливными ускорителями собственной конструкции и способный выводить на низкую опорную орбиту грузы массой до 15 тонн. В завершающей стадии разработки находится новый носитель среднего класса H3, первый пуск которого был запланирован на этот год. По количеству пусков ракет за 2010-2019 гг. Япония занимает пятое место в мире, после России, США, Китая и ЕС.

Страна имеет собственную спутниковую группировку, в том числе имеющие критическое значение для решения оборонных задач спутники связи и разведывательные. Причем как оптической так и радиолокационной разведки.

Надо ли говорить, что ракетные технологии являются так же важнейшей составляющей ядерного оружия. И если создание в кратчайшие сроки собственной атомной бомбы для обоих стран является формальностью и по сути зависит лишь от политического решения, то в области носителей Япония продвинулась гораздо дальше.

SurfaceTableLJ.jpg

Закончив с воздушным океаном перейдем к обычному. Если брать крупные боевые единицы - эсминцы у японцев и фрегаты у немцев, способные решать задачи в удаленных районах, то превосходство японского флота будет колоссальным. 36 единиц против 11 и почти 250 тысяч тонн полного водоизмещения против 65 тысяч! А если сравнить такой показатель, как общее количество пусковых установок ракет различного назначения, то превосходство японцев будет еще больше - 1864 ПУ против 496! Причем у немцев из этих 496 ПУ большая часть - 294, приходится на зенитный комплекс ближнего действия RAM, который является скорее аналогом малокалиберных зенитных автоматов, чем настоящих ракет. А без RAM соотношение будет 1864 : 202!! Абсолютное превосходство японцев. Которые имеют в составе ВМС 8 крупных единиц классов Конго, Атаго и Майя, оснащенных системой Иджис.

Не изменится это соотношение, если учесть и легкие надводные силы, представленные в ВМС Японии так называемыми "эскортными эсминцами" и патрульными (ракетными) катерами, а в Бундесмарине корветами.

Интересно отметить, что во время холодной войны японцы, по понятным причинам, старались избегать имен, которые бы повторяли наиболее известные корабли времен Второй мировой. Сейчас такая практика полностью отброшена, и "Морские силы самообороны" по списочному составу уже трудно отличить от "Императорского флота".

В сухом же остатке, бундесмарине, уступая количественно в несколько раз по надводным силам общего назначения, тяготеют больше к оборонительной, противолодочной направленности, то японские силы как бы "самообороны" имеют ярко выраженный ударный, наступательный характер, превосходя немцев по ПУ ракет почти в 10 раз 2,000 против 222!

И это мы еще не упомянули венчающей надводные силы японцев авианосной компоненты. Скромно именуемой владельцами, как "противолодочные эсминцы". Никакого аналога которой в Бундесмарине нет. В настоящий момент в составе флота находятся 2 единицы класса "Идзумо", полным водоизмещением 27 тысяч тонн и столько же класса "Хиуга" по 19 тысяч тонн.

С их учетом полное водоизмещение боевых надводных кораблей ВМС Японии достигнет 367,940 тонн против 73,300 тонн у немцев. При несопоставимых ударных возможностях, средствах ПВО, бортовой и базовой авиации и так далее. В амфибийных силах, которые мы оставили за скобками, превосходство японцев будет абсолютным, поскольку как таковые они в ВМС Германии отсутствуют.

Ну и наконец подводные лодки. Едва ли не главная сила современных флотов. С перечисления каких кораблей начинались военно-морские справочники первой половины XX века? Правильно, линкоров. Какое то время после окончания Второй мировой с авианосцев. А сейчас с подводных лодок. Ну а мы ими закончим. Излишне будет упоминать, что подводное кораблестроение Германии имеет богатую историю. Англо-саксы по обе стороны Атлантики вероятно до сих пор вздрагивают от словосочетания "немецкая субмарина".

Но это все в прошлом. В настоящее время Германия располагает 12 единицами Type 212. Это весьма совершенные лодки, оснащенные воздухонезависимой энергетической установкой на топливных элементах, работающей в полностью автоматическом режиме, что позволило сократить экипаж до 27 человек! Но при этом достаточно компактные и с небольшим запасом ракет и торпед.

SubEndLJ.jpg

У японцев в строю имеется 21 подводная лодка трех типов. Все они значительно крупнее "Типа 212" и имеют больший запас вооружения. Составляющие сейчас основу подводных сил лодки типа "Сорю" могут пройти под водой более 10 тысяч километров! То есть по своим возможностям они вплотную приближаются к атомным, а по скрытности и превосходят их. Последние две лодки класса а так же новейшие типа "Тайгей" впервые в мире работают на полностью литиевых батарейках. По суммарному подводному водоизмещению а так же запасу ракет и торпед японцы впереди почти в ЧЕТЫРЕ раза. В ближайшем будущем японцы планируют увеличить состав подводных сил еще на одну единицу - до 22.

Располагая столь сильными ВМС, которые никак не вписываются в оборонную доктрину японцы при этом вынуждены всячески затушевывать и преуменьшать свою морскую мощь. Ситуация разительно отличается от того, что есть у нас. Где ввод в строй каждого корабля превращается в яркий праздник. Едва ли не любая новая единица объявляется лучшей в мире и сильнейшей в своем классе.

Японцы же не делают своим кораблям и применяемым на них технологиям никакой рекламы. Не объявляют их ни сильнейшими в мире, ни вообще никакими. Не заинтересованы в экспорте. Инфрмация о том, что можно скрыть засекречена. О новейшей японской лодке "Тайгей" мы знаем не больше, если не меньше, чем о китайских лодках.

Чтобы не раздражать соседей растущей численностью, японцы перед списанием на несколько лет переводят корабли в "учебные". Например 2 из 11 подводных лодок класса "Ояшио" хотя формально и выведены из состава ВМС, но превращены в "учебные" и продолжают эксплуатироваться. Такая же ситуация и с надводными кораблями. Два почти 6,000-тонных эсминца типа "Хатакадзе" и один класса "Шимаюки" числятся учебными. Так что фактически надо увеличить справочную численность как надводных, так и подводных сил на 2-3 единицы каждую.

Еще 4 достаточно крупные единицы, представляющие из себя "корабли поддержки минно-тральных сил" и "корабли обеспечения учебного процесса" имеют необходимый набор средств обнаружения, вертолетные ангары, артиллерийское вооружение и могут быть быстро приспособлены для решения боевых задач, например противолодоччной обороны. Причем это не просто домыслы. В 2004-05 годах два головных эсминца класса "Асагири" были конвертированы в учебные, но в 2011-12 переделаны обратно в боевые.

Кстати, точно к таким же трюкам прибегали японцы и накануне Второй мировой войны. Они вывели из состава флота один из четверки линейных крейсеров класса "Конго", перестроив его в якобы учебный корабль. Сняли часть котлов с тем чтобы уменьшить скорость до максимально разрешенных для учебных кораблей 18 узлов. Сняли часть брони и даже одну орудийную башню. Все это, естественно с возможностью быстрого возвращения в строй.

Азиатское коварство у них в крови и почитается едва ли не видом воинской доблести. Трюками с "учебными" кораблями оно далеко не исчерпывается. Достигнув максимально разрешенного Вашингтонским договором водоизмещения тяжелых крейсеров, японцы заложили четверку якобы "легких" "Могами", для которых изначально предусматривалась быстрая замена 155-мм трехорудийных башен на 203-мм двухорудийные.

Такая же ситуация повторилась с авианосцами. Уперевшись в лимит водоизмещения японцы построили несколько "плавбаз подводных лодок", "авиатранспортов" и даже "лайнеров", изначально предусматривавших их быструю конверсию в авианосцы. И так далее. Остается только догадываться, какие сюрпризы японцы готовят нам сейчас :). Но готовят, будьте уверены!

Конечно, превосходство Японии в военно-морских силах, возможно не столь ошеломляющее, ожидаемо - это все-ткаи островное государство, целиком зависящее от морских коммуникаций. Похожее в этом на Англию, всегда имевшую сильный флот. Германия же государство в основном сухопутное и, вероятно, имеет намного более сильную армию. Давайте проверим.

И тут нас сразу ждет сюрприз. Численность сухопутных войск Германии 60,303 человека, что В 2,5 РАЗА меньше, чему у Японии - 151,641 человек! В настоящее время у немцев развернуты две танковые дивизии. И то, в 10-й тд вместо одной из двух танковых бригад числится горная! То есть для широкомасштабных боевых действий на обычной, характерной для европейского театра местности, пригодны ПОЛТОРЫ дивизии. Еще имеется так называемая "дивизия быстрого реагирования", состоящая из одной парашютно-десантной бригады и 4 рот спецназа, не считая вертолетов. И это, друзья мои, все, что осталось от некогда самой могущественной армии мира.

"Островная" Япония имеет танковую и 9 пехотных дивизий, 3 пехотных, 2 смешанные и воздушно-десантную бригады, объединенные в 5 армий!

"Сухопутная" Германия имеет на вооружении 266 танков "Леопард 2" из которых лишь 107 пригодны для ведения боевых действий. Актуальная для Бундесвера модификация A6 получена в самом начале нулевых путем бесконечного апгрейда танка, разработки в целом 1979 года! Причем именно и конкретные единицы прошли как правило по несколько модернизаций с более ранних версий. Производство новых единиц практически не осуществляется. В настоящий момент планируется апгрейдить около 100 машин до версии A7.

А вот у японцев имеется новейший танк "тип 10" разработки 2010 года. Машина имеет 120-мм гладкоствольную пушку собственной конструкции с автоматом заряжания, дизельный двигатель мощностью 1200 л.с, активную подвеску, композитную модульную броню - сталь с нанокристаллической структурой и керамические элементы. Тип 10 является в настоящее время, наряду с южнокорейской "черной пантерой" K-2, наиболее современным из находящихся в серийном производстве. Таких машин имеется больше сотни и производство продолжается.

Кроме того у японцев есть 341 танк Тип 90, примерно аналогичный Леопарду 2, а так же 560 Тип 74. Всего более 1000 ОБТ! Почти в ЧЕТЫРЕ раза больше, чем у немцев. Явно сильнее японцы и по артиллерии, имея против 121 155-мм самоходных САУ PzH 2000 и 38 РСЗО MLRS у немцев 111 155-мм самоходных Тип 99, 91 203-мм американских M110A2, 99 тех же MLRS и это не считая 340 стволов 155-мм буксируемой FH70 производства ЕС. То есть 301 самоходную и 641 единицу всего против немецких 159.

Представьте себе ситуацию, когда, скажем, Англия в середине XIX века имеет флот сильнее Французского, что логично и естественно. Но она при этом И АРМИЮ содержит более многочисленную! Или то же самое с Англией и Германией в начале века XX. Такое невозможно вообразить! А в случае с Японией и Германией сегодня это так! Причем Япония содержит и армию и флот В РАЗЫ сильнее немецких! И лишь ВВС более или менее соответствуют экономической мощи обеих стран, и то с небольшим перекосом в торону Японии.

В ответ на это нам скажут. Но ведь Япония имеет серьезные проблемы во взаимоотношениях с Россией и Южной Кореей. Это уж не говоря о набирающем у нее под боком силу Китаем! Ну да! В этом то вся и фишка! На словах то и Германии, вместе со всем блоком НАТО вместе взятым тоже угрожает сорвавшаяся с поводков гипермилитаризированная Россия. Только вот похоже ни в самом НАТО, ни в Германии в частности, никто эти слова всерьез не воспринимает. Самое смешное в том, что примерно такая же ситуация наблюдалась и в годы холодной войны. Когда угроза была куда реальнее, а вооруженные силы СССР значительно больше.

Что бы там ни говорили официальные круги оборонная политика Германии не может нас обманывать. Они или не считают угрозу со стороны России достойной внимания. Или предоставляют право сражаться за нынешний миропорядок, где среди "стран запада" доминируют США самим американцам.

Понимая это совершенно в другм свете видится, например, ситуация с Северным потоком. Когда гегемон говорит, мир, если не считать так называемых "изгоев" выполняет. А американцы многократно и недвусмысленно говорили и даже предпринимали неуклюжие попытки давления на Германию. Но Германия улыбалась, а Северный Поток продолжал строиться. Значит существуют какие то невидимые пружины, заставляющие немцев так делать. Которые на самом деле очевидны. И состояние вооруженных сил Германии дает нам лишний повод в этом убедиться. Россия может и должна этим активнее пользоваться. И укреплять свои отношения с Германией.

Совсем другая ситуация с Японией. Как минимум очевидно, что она считает вопрос безопасности одним из важнейших в текущей повестке дня. Причем в динамике прослеживается рост вооруженных сил за последнее время. Японцы считают, что обстановка вокруг ухудшается? Нехорошим маркером является при этом желание всячески преуменьшить и скрыть свою мощь. Как правило страна которая опасается за свою безопасность склонна её, наоборот, преувеличивать. Скрывать же и всячески камуфлировать свой военный потенциал характерно для страны, готовящейся к агрессии. Как раз так Япония поступала накануне атаки на Пёрл-Харбор. При этом вряд ли разумно было бы нападать на Китай. Надеюсь соответствующие компетентные органы РФ правильно оценивают данную ситуацию. Особенно в свете постоянно озвучиваемых территориальных претензий в наш адрес.
Tags: ВМФ, Германия, НАТО, РФ, Россия, Япония, авиация, военное дело, политика, русская угроза, сухопутные войска
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →