oldAdmiral (oldadmiral) wrote,
oldAdmiral
oldadmiral

Categories:

13. Цивилизаторы

При современном мироустройстве, когда массы, пусть и формально, имеют влияние на власть, многократно возрастает значение пропаганды. Действительно, видимость одобрения населением курса правительства в той или иной степени но присутствовать должна. Иначе декорации будут разрушены. Причем в наибольшей степени это относится к т.н. "демократическим" режимам, а к "тоталитарным" поскольку-поскольку.

И если образцом демократии, а по совместительству и мировым гегемоном являются у нас на сегодняшний день США, то американская пропаганда должна по идее быть наиболее зверской. Сейчас я хочу обратить внимание на одно из проявлений этой тотальной пропаганды. Может быть не самое "знаковое" но небезинтересное.

Одним из наиболее успешных, если не самым успешным, проектом в истории игровой индустрии является "Цивилизация". Если есть такие, кто ни разу не играл ни в одну из этих игр, или их многочисленных клонов (во что верится с трудом), напомню, что игроку следует управлять государством начиная с 4000-го года до нашей эры и вплоть до колонизации Альфа-Центавра. Проходя при этом все ступени развития цивилизации от каменного века до демократии.

Про тенденциозный подбор в этой игре научных открытий, чудес света и государственных устройств уже много говорилось. Пожалуй венцом этих разговоров стала статься Мэтью Кэпелла "Civilization and its Discontents: American Monomythic Structure as Historical Simulacrum", название которой я перевести не рискну ;). Однако военные юниты, задействованные в игре никто особо с этой точки зрения не обсуждал. Вот я и хочу восполнить этот пробел. Ниже я свел в табличку все юниты, которые смог идентифицировать, то есть которые имеют реальный прототип. Три колонки это три версии игры - II, III и последняя на сегодня IV. Юниты первой "Цивилизации" настолько абстрактны, что говорить о их прототипах не приходится.

Название II III IV Прототип
Mech Infantry




 (II) Hummer - США
 (III и IV) M2 Bradley - США

Tank без
прототипа



 M4 Sherman - США

Modern Armor нет



 M1 Abrams - США

(II) Howitzer
(III) Radar Artillery


нет

 (II) M2 Long Tom - США
 (III) MLRS - США

(II и III) Helicopter
(IV) Gunship




 (II и III) CH-47 Chinook - США
 (IV) AH-1 Cobra - США

Fighter без
прототипа



 Spitfire - Англия

Bomber




 (II) B-24 Liberator - США
 (III) B-17 Flying Fortress - США
 (IV) Lancaster - Англия

Jet Fighter нет



 (III) МиГ-29 - СССР
 (IV) F-16 Fighting Falcon - США

Stealth Fighter


нет

 (II) F-22 Raptor - США
 (III) F-117 Nighthawk - США

Stealth Bomber




 B-2 Spirit - США

Ironclad




 (II и IV) Merrimac - Конфедерация
 (III) Monitor - США

Destroyer без
прототипа



 (III) Spruance - США
 (IV) Fletcher - США

Battleship без
прототипа



 Iowa - США

Carrier без
прототипа



 Nimitz - США

AEGIS Cruiser


нет

 Ticonderoga - США



Итак что же мы видим? Из 35 юнитов 31 срисованы с американских образцов военной техники, 3 с английских и лишь ОДИН взят из остального мира! И то, это просто в 3-ей Циве были для каждой нации введены спецъюниты, и у американцев это был F-15 Eagle. Естественно обычным Jet Fighter делать тоже американский самолет постеснялись и появился МиГ-29. Английский Ланкастер в Civilisation IV это я думаю попытка американцев поделиться с англичанами ответственностью за варварские бомбардировки немецких и японских городов. Таким образом остается один "Спитфайр". Как авторы игры уступили такую важную позицию не совсем понятно, ведь американцы усиленно продвигают на позицию лучшего истребителя WW2 современника "Спитфайра" - "Мустанг".

Сказать, что такой подбор юнитов тенденциозен, значит не сказать ничего. Например в военно-морской области американцы не отдали остальному миру ни одного юнита. А ведь охвачен период времени почти в 150 лет, за которые американский флот пережил период полного упадка.

Какая позиция из списка наиболее несправедлива? Тут у каждого может быть свое мнение, как и на счет того, что именно должно олицетворять понятия "истребитель", "бомбардировщик" или "современный танк". По мне, так наиболее чудовищно выглядит в подобном качестве "Шерман". Были в истории человечества танки и получше и поизвестнее.

Интересно было бы составить альтернативную таблицу, отражающую наиболее распространенное мнение. Много ли осталось бы там американских образцов ;)? Если на эту тему народ будет высказываться, мы подведем итоги и такую табличку составим.

Подводя итог можно сказать, что если встать на точку зрения авторов серии, то современная цивилизация это США. Причем уже очень давно. Остальное - "грязь, мрак и ничего человеческого", как говорил герой Евгения Леонова из фильма "Джентельмены удачи" ;). Не знаешь честно говоря, что по этому поводу и думать. С одной стороны хочется воскликнуть, - нам бы поучиться у американцев, - но пожелать себе такой самовлюбленности и зашоренности не поворачивается язык. С другой - не будьте такими как они, - но все наверно хотят быть ;). Поэтому морали не будет. Выводы делайте сами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →