oldAdmiral (oldadmiral) wrote,
oldAdmiral
oldadmiral

Category:

139. Кто нарушает минские договоренности?

Сделал второй ролик для своего канала на YouTube. На этот раз он посвящен Минским соглашениям. Хотя даже не столько им, сколько месту дипломатии в современном мире вообще. По просьбе читателей размещаю текст сценария под катом.

Ссылка на видео:
https://youtu.be/-8C5IXFLYj4

В комментариях к прошлому видео некоторые зрители отметили, что речь шла довольно страшных вещах. Но ядерное оружие это реальность, которая с окончанием холодной войны никуда не делась. Приняв это во внимание давайте все же отметим, что если даже США и удастся когда-либо построить ПРО, надежно защищающую их от любого ракетного нападения, это вовсе не значит, что они немедленно нанесут удар по России. Речь идет о другом. Одностороннее доминирование придаст американской политике дополнительную степень свободы. А Россия, осознавая свою уязвимость, наоборот, будет вынуждена проводить более осторожный курс.

Сегодня у нас речь пойдет о вещах не страшных. Хотя это с какой стороны посмотреть. Минские договоренности являются одной из наиболее часто упоминаемых на всех площадках тем за последнее время. Причем разброс мнений огромен. Официальные лица РФ упрекают Киев в нежелании соблюдать эти соглашения, а Киев упрекает в том же РФ. ЕС и США кроме того еще и вводят санкции, принуждая, как они утверждают, Москву к исполнению минских договоренностей. То есть Минск является одним из актов театра абсурда, царящего сейчас на международной арене.

Между тем разобраться кто же на самом деле нарушает минские соглашения не составляет большого труда. Текст умещается на одной странице формата А4. Это вам не какой-нибудь там договор о гарантийном обслуживании скороварки.

Но прежде чем переходить к содержанию документа надо вспомнить в каких обстоятельствах он был принят. А принят был он во время активной фазы боевых действий. Причем успех был на стороне "народных республик" и речь шла о пролне вероятном коллапсе ВСУ с самыми непредсказуемыми последствиями.

В таких обстоятельствах лидеры наиболее авторитетных стран ЕС - Германии и Франции весьма озаботились судьбой Украины и стали давить на РФ с тем, чтобы прекратить активные боевые действия и достичь какого-либо соглашения. Не знаю уж какие они применили меры убеждения, речь, например, шла о поставках Украине оружия, но в итоге договор был подписан.

Каковы были его положения, если отбросить второстепенное и кратко сформулировать главное? Реально мы имеем два важнейших пункта. Пункт первый. Украина сохраняет свою территориальную целостность, если конечно не считать Крым, судьба которого в договоре никак не затрагивается. То есть Украина сохраняет суверенитет над Донецкой и Луганской областями. Получает полный контроль над государственной границей, за исключением того, что "народные республики" имеют право на самостоятельное "трансграничное сотрудничество" с регионами РФ, но только в сфере торговли. Распускаются все незаконные формирования, а иностранные войска и наемники с обеих сторон выводятся из зоны конфликта. Короче Украина возвращает себе все атрибуты государственности в мятежных республиках.

Пункт второй. Донецкая и Луганская области получают широкую автономию, включая право на определение языковой и культурной политики. Но главное независимую от Киева полицию, судей, прокуроров и так далее. Другими словами согласно минским договоренностям Киев должен не только объявить полную амнистию всем участникам боевых действий, но и в принципе лишается легального права на преследование таких людей, так как силовые структуры ЛДНР, кроме армии и пограничников, подчиняются именно местным властям.

Естественно, что для выполнения второго пункта Украина должна обеспечить соответствующую правовую базу. Так как положения минского соглашения серьезно противоречат действующему законодательству. Вплоть до необходимости менять конституцию.

Теперь давайте прикинем, в какой последовательности должны выполняться эти два пункта? Ответ очевиден. Сначала второй пункт, потом первый. Прежде, чем разоружиться Донецкая и Луганская республики должны быть уверены, что это не повлечет за собой преследований со стороны Киева. Именно в этом смысл минских договоренностей - суверенитет Украины над Донецком и Луганском в обмен на безопасность и автономию. Никак по другому они трактованы быть не могут.

И вот тут мы подходим к главному. Скептически настроенный зритель может сказать, что если все это так, если Украина в одностороннем порядке и явным образом нарушает минские договоренности, то каким же образом может такое быть, что такие авторитетные страны, как Германия, Франция, США не только утверждают обратное, но даже и используют якобы нарушение Россией этих соглашений, как повод для ужесточения санкций!

По этому поводу я предлагаю сказать пару слов о месте дипломатии в современном мире. Профессия дипломата сильно изменилась за XX век и эта тенденция лишь усиливается в веке XXI-м. Традиционно дипломаты это люди, которые по возможности избегают каких-либо неудобных, острых и тем более провокационных формулировок. И вообще, дипломат это своего рода "добрый следователь". Дипломат даже самой враждебной к вам страны до последнего будет изображать, что понимает и даже почти разделяет ваши ценности и в общем играет в вашей команде. Когда граф Пурталес объявлял войну России от имени Германской империи, то после объявления войны он расплакался прямо в кабинете российского министра иностранных дел Сазонова. Это есть эталонный образ дипломата XIX века.

Такой взгляд на дипломатию не случаен и не являлся данью каким-то аристократическим условностям, а выстрадан человечеством за его многовековую, кровавую историю. Ибо если Клаузевиц говорил, что "война это продолжение политики другими средствами", то это означало не больше и не меньше, что там где не преуспели дипломаты польется кровь. В том числе и ваша кровь.

В наше время наличие ракетно-ядерного оружия гарантирует, что кровь не польется. Отношение к дипломатии, как последнему шансу предотвратить кровопролитие изменилось. Что бы ни говорили СМИ, как бы не нагнетали панику, например во время недавних учений "Восток 2018", никто в НАТО вторжения РФ не боится. Тем более верно обратное. Давайте положим руку на сердце и скажем честно, что никого из нас именно учения НАТО, где бы они ни проводились и какие бы масштабы не имели ни капельки не пугают. Если среди вас, зрители, есть такие кому реально страшно от собственно НАТО-вских учений, отпишитесь пожалуйста. Боязнь ракетно-ядерной войны, да, существует, но армий друг друга мы не боимся.

Если раньше с помощью войны человечество выпускало пар и урегулировало накопившиеся противоречия, то теперь сделать это не получается. Нарастающее напряжение выталкивает борьбу между государствами в не предназначенные для этого сферы. Например торговлю. Или информационное поле. Естественно элементы борьбы здесь были всегда, но теперь это осталось единственным полем боя. Вот и дипломатия переместилась на передний край информационной войны. А публичные лица дипломатических ведомств превратились из "добрых следователей" в едва ли не пугал холодной войны.

Проблема в том, что с легкостью разрушая институты, которые верой и правдой служили ему на протяжении столетий, человечество не создает ничего взамен. Превратив дипломатию в инструмент информационной войны, как стороны смогут договориться, когда в этом действительно возникнет необходимость? И в частности если ситуация на Украине снова обострится каким путем ее будут урегулировать, если доверие партнеров на нуле?

Если вы имеете желание и возможность помочь развитию канала сделать это можно одним из следующих способов:
Сбербанк: 4276 3800 4419 5878
PayPal: pizzecantrop@gmail.com
Яндекс: 410018223672264
Tags: Гибридная война, Дипломатия, Информационная война, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments