oldAdmiral (oldadmiral) wrote,
oldAdmiral
oldadmiral

Category:

137. 40 дней без папы

Здравствуйте, дорогие друзья! 17 июля этого года я потерял отца. Сегодня 40 дней как это произошло. Хотя среди читателей моего блога не так уж и много людей, которые его знали, но все же они есть. Попробую повспоминать папу. Буду делать этот пост постепенно, просматривая фотоархивы последних лет. В глубь веков не полезу, ограничимся "цифровой эрой". Которая началась для нашей семьи в 2004 году, когда я купил первую цифровую камеру.


p01.jpg
Если что то из фотографий понравится или навеет воспоминания буду апдейтить пост. А начнем с этой фотографии. Единственной, наверно, в этом посте которая сделана не мной. Автор ее takaiahoroshaia. Сделана она в феврале 2017 года в офисе "Цифровой машины" на интереснейшей лекции vadim_v о роли углерода в нашей вселенной. Я фотографировал много, и даже пытался снимать папу для портрета в каком то из его многочисленных изданий, но такой хорошей (такой хорошей!) фотографии нет и близко. Что, наверно в какой то мере закономерно.

p02.jpg
"И животных, братьев наших меньших, никогда не бил по голове". Папа любил цитировать эту фразу Есенина. В ироничном, разумеется, ключе. Как это можно даже вообразить такое - бить животных!? Смешно. Папа, наверно, знал и дружил со всеми собаками, которых выгуливали в Коломенском их владельцы. Ну а наш котик, Бонька, он его обожал. Когда Боня умер, раз уж у нас сегодня вечер воспоминаний о умерших, папа сказал, - "хорошо, с людми понятно, а как в загробной жизни будет со зверушками?" Потерять Боню навсегда он был не готов. 13 июня 2004 года. Бонька был глухой, что, разумеется, не могло, как мы видим, помешать папе с ним беседовать и научать жизни. Боня посильно пытался участвовать в беседе.

p03.jpg
Излишне говорить, что папа, заядлый книжник, много читал. Это июль 2004 года. Мы поехали в Зарайск. На пять минут присели на скамейке отдохнуть, а папа уже подцепил где то местную газету, состоящую на 75% из объявлений, и читает.

p05.jpg
Говоря "книжник", я имел в виду вот это. Впрочем о размерах бедствия эта фотография дает лишь очень отдаленное представление. Это незначительная и второстепенная часть библиотеки. Слева представлен Ваш покорный слуга. Еще молодой.

p06.jpg
Из мира философии папа знал и более или менее плотно общался, кажется, всех и со всеми. По большей части для меня это была параллельная реальность. Но некоторые знакомства сыграли в моей жизни очень важную роль. Папа и galkovsky. Все еще 2004 год.

p07.jpg
Общаться ему было несложно. Он был открытый и не зацикленный на себе человек. Искренне интересовался делами других, радовался их успехам. А если не соглашался с ними, то столь же искренне спорил, но без камня за пазухой. 8 ноября 2004 года в гостях у замечательных людей Валентина и Галины Роик. Когда папа и особенно мама были помоложе, мы тоже часто принимали гостей. Как говориться, "драгуны с конскими хвостами, уланы с пестрыми значками, все побывали перед нами, все промелькнули тут". В последние годы жизни ему этого не хватало, здесь и я чувствую свою вину, но мы с сестрой уже люди другого поколения. Папа же, и сам человек не требовательный, считал, что достаточно будет селедки нарезать, да чаю вскипятить и можно приглашать гостей.

p08.jpg
Огромную часть сферы папиных интересов составлял Павел Флоренский. Здесь он с игуменом Андроником (Трубачовым), внуком Флоренского, в музее последнего на празновании своего 70-летия. Стало быть апрель 2005-го.

p09.jpg
2 мая 2005 года. Снег только недавно растаял. Но папа намерен купаться. Впрочем для него это цветочки. Мы его только лет семь назад с трудом отговорили купаться зимой. А так он моржевал в возрасте за 70. Причем "здоровый образ жизни", то есть бегать и купаться в проруби он начал вести в возрасте за 40, когда почувствовал, что здоровье ухудшается. И в общем практически он не болел. Даже простудой. Подкосила его болезнь, пережитая им еще в молодости. Врачи в открытую говорили ему, что он не переживет 25 лет. Он прожил 83.

p10.jpg
Как и я, он не был фанатом-огородником. Но посильный вклад в обеспечение продовольственной безопасности вносил. Хотя в 90-е, как и почти у всех в стране, этот вклад был достаточно серьезным. Многие ли из его коллег на западе отличат куст помидора от огурца до того, как они начнут плодоносить? Хотя в античности многие и отличили бы. А, нет, тогда же еще помидоров не было.

p11.jpg
Что папа любил, так это лес. Я бы мог написать, "собирать грибы", но грибы для него были не главное. Он мог часами бродить по лесу и толком ничего не набрать, нимало от этого не расстроившись. Хотя, конечно, бывали и трофеи. Все это набрано с одного дерева.

p12.jpg
Еще папа любил свою страну. И меня научил. Ему не надо было ехать куда-то за границу, хотя он бывал и, конечно, нравилось. А можно было поехать и в, скажем, Михайлов. Мы объездили все, до чего могли дотянуться. И хотя городки эти иногда жутко депрессивные, но есть в них что то такое, что хочется ездить еще и еще. Ну и маму, конечно любил. Они прожили в браке я даже затрудняюсь сказать сколько. 55-летний юбилей отметили несколько лет назад.

p13.jpg
Ясная Поляна. Есть над чем призадуматься. Папа был философом. Я профан, я не способен оценить какой след он оставил в своей сфере деятельности. Но как минимум, особенно учитывая время в которое он жил большую часть жизни, философия была инструментом, с помощью которого он сделал себя. И это получилось у него хорошо. Это я могу точно сказать.

p14.jpg
И вот он уходит. Он любил так ходить, - наклонившись вперед и сложив руки за спиной. Только теперь я понимаю, что уже не смогу его догнать, посмотреть ему в лицо, перекинуться парой фраз. Это горько. До конца эту боль наверно пережить не удастся. Помолитесь об упокоении раба Божьего Сергия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →