oldAdmiral (oldadmiral) wrote,
oldAdmiral
oldadmiral

Categories:

129. Думай как Сталин!

stln.jpg
Каждый седьмой житель нашей страны не смог увидеть этот плакат и узнать, какое же все таки это было счастье, что таких как он оказалось всего-навсего 1/7, а не 1/4 или 1/2 как несомненно бы и произошло, окажись Сталин хоть чуточку менее мудрым и испытанным. Спасибо, что не постеснялись напомнить!

Позволю себе ответить на некоторые реплики юзера andrew_vdd развернуто. Напомню, что этот достопочтенный сэр последовательно проводит идею, что Россия не была страной первого мира. Да, русские ученые получали нобелевские премии, да русская авиация ставила мировые рекорды, да Россия в кратчайшие сроки создала и применила оружие массового поражения. Про достижения в области культуры я уж вообще промолчу. Но это (по мысли andrew_vdd) могла сделать любая страна второго мира. Просто не очень то и хотелось.

В прошлом посте речь зашла о проекции этого принципа на военное дело. Дескать и воевать русские не умеют. Что с моей точки зрения совсем уж забавно.

Силясь доказать недоказуемое, мой оппонент использует несколько приемов, которых мне раньше слышать не приходилось. Например он согласен для доказательства неполноценности русской армии рассматривать только столкновения, где на 100% участвовали только русские и германские войска. Австрийцы, мол, настолько слабы, что никакого значения не имеют. По этой причине он исключает из рассмотрения победные для русской армии Варшавско-Ивангородскую и Лодзинскую операции осени 1914 года. Напомню, что в последней из них австрийские войска участвовали лишь сменив на участке фронта, где не ожидалось активных боевых действий, германские части, которые собственно и высвобождались для удара по русской армии.

С таким же, и даже куда большим успехом можно было бы заявить, что Сталинградскую битву из числа побед РККА следует исключить. Ведь как мы помним одержана эта победа исключительно благодаря прорыву фронта итальянцев и румын. Причем итальянцы и румыны это далеко не австрийцы. Тех же итальянцев австрийцы били в хвост и в гриву на постоянной основе. И в отличие от Лодзинской операции здесь "унтерменши" (по мнению andrew_vdd) не только воевали, но и сыграли решающую роль. Много ли вообще останется побед Красной Армии, если убрать все, где участвовали какие-либо контингенты не немцев?

Препарировав таким образом действия русской армии andrew_vdd продолжает:

Итак мы имеем 2 победы России, 3 ничьих и 3 победы Германии.

Людские потери по тем операциям, где известны потери, были явно выше у России.

Общий итог: Значительные территориальные потери территорий с развитой промышленностью.


Сразу вспоминается анекдот. Человеконенавистнический, конечно, но какой уж есть. Сидит чукча, играет в шахматы с собакой. У него спрашивают, - ну как собака, хорошо играет? Чукча отвечает, - отвратительно, однако. Никуда не годится. 5:2 в мою пользу.

Вот эта статистика, которую привел andrew_vdd она о чем по его мысли должна свидетельствовать? Что армия России не являлась одной из ведущих армий мира? Он всерьез думает, что столкнись армия Германии с армией, скажем, Персии, счет бы был 3-2-2 в пользу Германии?

Что касается потерь и территорий... Мне по большому счеты до балды как кто будет называть русскую армию, первоклассной ли, отсталой или еще какой. Потому что это вопрос субъективной позиции называющего. Мне очевидно, что русская армия была одной из ведущих армий мира того времени. Входила в тройку. Но кто-то может считать, что она была отсталой, без проблем. От немцев она действительно отставала. Как и все остальные, впрочем. Но вот какое дело. Если вы называете русскую армию отсталой, указывая на соотношение потерь и оставленные территории, если говорите, что русская армия не могла победить в силу своей отсталости, то как нам быть с армией советской? Напомню, что даже по возведенным в ранг официальных завиральным цифрам Кривошеева РККА потеряла за 1941-42 гг 6,4 млн. человек убитыми и пленными (из которых около 4 млн. убитыми), тогда как потери сухопутных войск Вермахта за этот же период составили 487,867 человек. Про оставленные территории и промышленность я и заикаться не стану.

Можно после этого считать советскую армию одной из ведущих? Могла она после всего этого победить?

Мне вообще часто пеняют, что, мол старый адмирал забывается, ничего не знает, проживает в стране эльфов. Человек сошел с ума, считает прогнившую, саморазвалившуюся русскую армию лучше победоносной РККА! Но, господа, прошу не приписывать мне несуществующие заслуги. Так считаю не я. Так считает любой человек мало-мальски знакомый с реальной ситуацией. Например Сталин!

К середине 1942 года РККА, если называть вещи своими именами, показала свою полную несостоятельность. Обладая исключительными возможностями для подготовки к войне и угрохав на это дело невероятные для любой другой страны, включая гитлеровскую Германию, средства добились того, что неприятель разгромил колоссальные силы Красной Армии понеся весьма умеренные потери. Дошел до Москвы и Волги. Такими темпами у большевиков скоро просто бы не осталось территорий, которые можно было бы отдать. Надо было что то придумывать. И что же пришло в голову советскому руководству? Восстановить униформу, знаки отличия и воинские звания русской императорской армии :).

Вот вы, господа большевики, утверждаете, что русская армия времен царствования императора Николая Александровича была всюду бита. Сначала немцами в Первую мировую, затем гениальными большевиками в Гражданскую. Допустим. В этой связи немного странным выглядит решение для поднятия боевого духа терпящей бедствие РКАА прибегнуть к традициям "всюду битой" Императорской Армии. Нестыковочка выходит.

Возможное возражение, что имелось в виду восстановление традиций не армии Николая II, а воинов Кутузова и Суворова, Александра Невского и Дмитрия Донского выглядит очень бледно. Ведь именно та форма, которую красноармейцы украли со складов победоносной русской армии, заготовленная для парада Победы в Берлине, вот эта форма, да, была разработана Васнецовым для "восстановления традиций" с русской армией старых времен. Богатырка, напоминающая островерхий русский шлем, длиннополая шинель а ля русский кафтан, "разговоры" как у стрельцов.

cavalry.jpg
Иногда приходится слышать, что униформа красной армии, никакого отношения к царской России не имеет. Взяли нищие большевики, у которых все валилось из рук, и пошили новую форму для своей ненаглядной красной армии. Поэтому вот мундир подпорутчика кавалерии образца 1917.

Если бы большевики стремились к возрождению традиций абстрактной русской армии неопределенного периода им для этого уж точно униформу менять было не нужно. Нееет, тут не Никитка... Большевики и лично товарищ Сталин признали превосходство над собой именно армии, сражавшейся на полях Первой Мировой и Гражданской.

Сталин так и сказал Калинину: Вот, товарищ Хрулёв предлагает нам восстановить старый режим. Да иначе и быть не могло. Какой смысл в критической ситуации аппелировать к пусть и прекрасным, но абстрактным ценностям. А вот как воевала старая русская армия помнил едва ли не каждый первый солдат РККА. Если не по собственному опыту, так по рассказам отца. И контраст с армией советской был уж слишком разительным. И о чудо, стоило поменять униформу и ввести офицерские звания как по мановению волшебной палочки поражения вдруг кончились и началось пусть и медленное, но движение на запад.

Поэтому я еще раз убедительно прошу. Не приписывайте мне изобретение точки зрения о том, что русская армия несоизмеримо сильнее советской. Точно такой же придерживались даже сами красные бонзы. И уж кого-кого, а их в данном случае трудно заподозрить в необъективности. Утопающий хватается за любую соломинку. В критической ситуации проявляется то, что человек думает на самом деле. Я даже не знаю на кого можно было бы в таком случае сослаться, как на авторитета, утверждающего обратное? Профессора, генерала Кривошеева? Бугагага :). Пару анонимных интернет-троллей?

Что касается "поражения" русских в гражданской войне позволю вспомнить одну старую притчу. Вы все ее прекрасно знаете. Однажды к мудрому человеку привели двух женщин, претендующих на то, чтобы быть матерью одного и того же ребенка. Не будучи в состоянии установить истину, он приказал разрубить ребенка и отдать по половине каждой из женщин. Одна из женщин, услышав это отказалась, и попросила отдать ребенка своей сопернице. Досказывать притчу я не стану, так как мудрый человек в нашем контексте, к сожалению, выдумка. Для нас важнее, что настоящая мать проиграла спор за своего ребенка именно по причине своей любви к нему. А ложная выиграла по причине безразличия.

Выше я изложил совершенно элементарные соображения, однако все время находятся люди с пеной у рта начинающие доказывать какую то чушь про отсталую Россию и передовой СССР. Взять того же andrew_vdd. Не приходится сомневаться, что у человека реально наболело. Он уже не первый год приходит в блог к автору, по поводу которого сложно сомневаться в его патриотических настроениях, и пытается доказать ему и его гостям, по большей части сходных настроений, что их родина - страна второго сорта. Выглядело бы по меньшей мере странно, даже если бы это было так...

Ну а что наболело конкретно? Не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы ответить на этот вопрос. Ибо к сожалению с такого рода людьми мы сталкиваемся довольно часто и, боюсь, будем сталкиваться еще долго. andrew_vdd принадлежит к группе лиц, которая является потомками советской "элиты". По терминологии galkovsky - новиопы. Они тяжело переживают свою несостоятельность. За это и не любят русских. За то, что у нас без новиопов все было хорошо. Осознание этого причиняет им страдание и боль. Которые и гонят их идти и доказывать русским, какие они неудачники.

Не хотелось бы, чтобы мои слова были восприняты как ксенофобия. Да и какая может быть у русских ксенофобия, если наше государство было во многом построено иностранцами (и инородцами). Которые всегда играли в нем огромную роль. Но эти иностранцы Россию любили, а определяющая квалификация новиопов это ненависть к нашей стране.

Поэтому юзеру andrew_vdd совет. Дети за отцов не отвечают. Если Вы, переживая за то, что не получилось у Ваших предков, будете пытаться переписать историю, то у Вас и никогда ничего не получится. За то, что они сотворили с Россией Ваши соплеменники, как мне кажется, в XX веке ответили сверх меры. Надо перевернуть эту страницу и подумать, как сделать так, чтобы такое никогда не повторилось.
Tags: ВМВ, ПМВ, Сталин, униформа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2818 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →