oldAdmiral (oldadmiral) wrote,
oldAdmiral
oldadmiral

Categories:

126. Бан у Калашникова

Вчера был забанен у "Максима Калашникова". Он вывесил очередную безграмотную русофобскую агитку, какими в последнее время переполнен его блог. Я оставил комментарий следующего содержания:



В ответ последовал бан с формулировкой: Антисоветчики типа тебя - придурки и низшая раса Потому отправляешься в баню! Содержательная часть "полемики" при этом состояла из: Придурок антисоветский! Ты можешь сказать то же самое и об экспорте из США - у них печатная машинка (аналог низких цен на нефть в СССР) и своя сфера влияния. Тракторы СССР поставлялись в Канаду и Скандинавию, станки шли в Италию - у меня в блоге даже фотокопии статей 1977 и 1983 годов есть. СССР часы свои поставлял на мировой рынок. Шарман :)! Ну и поскольку я все же приготовился к дискуссии и заготовил кое-какие аргументы возьму на себя смелость их изложить.

Собственно аргументы то самые нехитрые. Их можно свести к этой вот диаграмме:


40-процентный "несырьевой" экспорт СССР при цене на нефть $3 за баррель и он же при цене $60

То есть при сегодняшних ценах на нефть "несырьевой экспорт" СССР составлял бы... 3,3% :).Естественно эти соображения имеют самый общий характер. С учетом инфляции в ценах сегодняшнего дня те 3 доллара равны сегодняшним 15. Но и оценка "несырьевой" составляющей экспорта современной России так же колеблется от 7% (Калашников) до более, чем 50% (Росстат). Да и цена на нефть постоянно гуляет. В любом случае очевидно, что дела сейчас по сравнению с советскими временами обстоят не хуже.

Вопрос с конкурентоспособностью советского экспорта затрагивать давайте не будем. Помню все мое детство заполнено историями типа того, как Япония покупала советские Камазы и сразу гнала их на переплавку. Или что те же японцы покупали какое то оборудования ради деревянной тары, в которую оно было упаковано. Когда оборудование стали поставлять в другой таре они сразу потребовали расторжения контракта. Это возможно и анекдоты, но они показывают, что советские люди не сильно заблуждались относительно своего "несырьевого экспорта". Впрочем и обольщаться по поводу конкурентоспособности теперешнего экспорта тоже не стоит. Она в основном достигнута благодаря доступности западных технологий.

Ясно одно. Поводов для такой яростной критики РФ абсолютно не заслуживает. Только не по сравнению с СССР. В свое время я подписался на Калашникова памятуя о его книгах, где был широко представлен военно-технический аспект, надеясь найти какой то материал для полемики и обсуждения в интересующей и меня области. Однако господин "Калашников" на сегодня занят совсем другого рода деятельностью, впрочем вполне привычной для его собратьев-коммунистов. Вредить русскому государству.

Эта публика благополучно перекочевала в подзабытый уже разряд демшизы. Риторику Калашникова уже практически невозможно отличить от риторики, мир её праху, Новодворской. Ну да, "позитивная" часть, которая у обоих является чисто умозрительной, отличается. Одна провозглашает либеральные ценности, другой коммунистические. Но все мы понимаем, что эта часть программы не выходит за рамки "несбыточных мечтаний". Буквально: Калашников иногда в качестве позитива публикует статьи из "Техники Молодежи" 70-х. Типа как хорошо сейчас жилось бы при советской власти. Паукоболотоходы на солнечных батареях. Ныряющие города-дирижабли. Космический мост на Венеру. И всякий прочий коммунизьм. А вот практическая часть - "не давайте денег русскому правительству" у них с Новодворской (мир ее праху еще раз) совпадает на 100%. А только она и имеет значение.

Если на счет чего и оставались у меня сомнения, так это на счет бескорыстности этих господ. Могут же они заблуждаться искренне? Но тут есть один безошибочный критерий - "критикуя предлагай". Калашников же не только ничего не предлагает (если не считать конечно паукоболотоходов, которые косные чиновники зажимают), но он совершенно не настроен и на дискуссию. Мало того, что он меня забанил. Он еще и удалил мой комментарий. "Не мешайте работать". Ну ну.

Не могу сказать, что я сильно разочарован. Разочарование копилось годами. Собственно ни одного интересного поста, посвященного полемике с Калашниковым сделать не удалось. Был один, но он касался книги бородатого года издания. А зафлуживает(можно так сказать?) ленту товарисч изрядно. Поэтому отфренд станет разумным и гуманным решением :).
Tags: Калашников, отфренд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1767 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →