oldAdmiral (oldadmiral) wrote,
oldAdmiral
oldadmiral

Category:

122. Картинка сложилась

Свободные народы должны
неутомимо и с ревностною
бдительностью охранять
свою свободу.

Бенджамин Франклин

poros

Для меня всегда было загадкой зачем "Запад" уделяет такое внимание защите прав лиц нетрадиционной ориентации, зачем поднимают на щит проекты, подобные недоброй памяти "Пусси райот"? Или вот это бородатое существо, победившее на Евровидении (имя, слава Богу, запамятовал), и всякую подобную мерзость. В общем вы поняли о чем я. Все это ковыряние болячек не поддается пониманию. Хотя нельзя сказать, что я не пытался его осмыслить. В меру сил серьезно и непредвзято. Версии перебирались самые разные. Возможно в преддверии Апокалипсиса власть над этим миром постепенно переходит в руки зла и оно диктует свои законы? А может я драматизирую ситуацию и процесс это нормальный, я же не могу его воспринять в силу копившихся поколениями стереотипов? И множество других вариантов между этими крайними точками зрения :). Последние события позволили мне для себя ответить на этот не последней важности вопрос. Выношу свои выводы на суд общественности.

И если вы подумали, что речь у нас пойдет о недавнем теракте во Франции, то ошиблись :). Она, конечно пойдет, но чуть попозже. К сделанным мной выводам меня больше подтолкнуло другое событие. Оно в масштабе происходящего сейчас незначительно, но весьма характерно. Недавно в Канаде закончился молодежный чемпионат мира по хоккею. Вообще говоря рейтинг этого события должен бы был быть незначительным, если бы не одно "но". Взрослый чемпионат мира, в силу причины в которую сейчас не будем вдаваться, не собирает сильнейших хоккеистов планеты. Поэтому молодежный чемпионат является, возможно, наиболее значимым соревнованием после Олимпийских игр. В Канаде внимание к нему огромное.

Это была преамбула. Теперь сама история. Слово главному тренеру нашей молодежной сборной Валерию Брагину. Интервью опубликовано в газете "Спорт-Экспресс" 12 января. Речь идет о четвертьфинале с американцами: К моему помощнику Саше Бойкову приехала жена американка с двумя маленькими дочками - шести и 12 лет. Они надели свитеры сборной России и столько услышали о себе гадостей. И все это при детях. Конечно, она была в шоке и вернулась в отель вся в слезах. Да и в спину некоторых ребят, возвращавшихся в отель после тренировок и игр, то и дело раздавалось злобное шипение. Англоговорящие игроки все прекрасно понимали..

Вот это меня и озадачило. Каков же итог многих уже десятилетий тотального воспитания толерантности даже к таким непростым с этой точки зрения группам населения, как те же сексуальные меньшинства? Практически он равен нулю. Какой вообще тогда смысл браться за такие сложные проблемы, если не хватает элементарного понимания, что конкретный гражданин вовсе не обязан нести ответственности за политику своей страны. Это я уж не заикаюсь о том, что и политика эта, возможно является законной и потому приемлемой защитой своих интересов, как бы это не противоречило интересам твоей собственной страны.

Получается они воспитывают не толерантность вообще, а терпимость к конкретным группам лиц. Но какой в этом смысл? Может быть "толерантность" это абсолютное добро, и её постижение является единственным путем самосовершенствования? Допустим. Но в таком случае, тренируясь (для примера) на лицах нетрадиционной ориентации конкретный член свободного общества по идее должен повышать свой скилл толерантности вообще. Однако, боюсь, этого не происходит. Напротив, люди абсолютно программируемы. Нужная точка зрения формируется на уровне вкл./выкл. в том числе если это касается и нарушения принципа "толерантности". Легко.

Теперь вернемся к французским событиям. Конечно, пользуясь естественным сочувствием к жертвам теракта, возмущением методами террористов, особенно если подогреть все это в СМИ, можно было собрать и два миллиона человек. Вопрос зачем это делать? Неужели кто то действительно думает, что свобода слова заключается в этом? В том чтобы унижать то, чем другие люди дорожат? Давайте тогда задекларируем право ходить на траурные церемонии и кричать гадости про покойного. А что? Свобода же слова. Не замай!

Только не подумайте, что я считаю то, что сделано в ответ хоть в какой то мере допустимым. Даже если у кого то очень чесался язык солидаризироваться с террористами, этого невозможно сделать. Потому что даже если допустить на минуту нелепость, что они имели право на такой ответ - полицейских то за что? А ведь Федор Михайлович 150 лет назад честно предупреждал... Впрочем, кому это говорить? Этим людям в свою очередь еще до Федора Михайловича лет 150. А то и 1500 если так пойдет.

meetg1
Ширли-мырли. Вы верите, что эти люди собрались на защиту свободы? Более
серьезных проблем нет? Это дурдом. Или хуже того - сознательный обман.


И тут меня осенило. А им и не нужна свобода слова и свобода вообще. Они борются вовсе не за нее. Какой смысл власти бороться за свободу обывателей? Чем больше её у последних, тем меньше у власти. Не об этом ли предупреждал процитированный мной Франклин? Власть же может лишь бороться за то, чтобы по своему усмотрению манипулировать обывателями-избирателями. Хотя бы и в терминах свободы-шмободы, раз уж таковы правила игры.

Если сделать такое допущение, то сразу становится понятна и тема с сексуальными меньшинствами, и тому подобным. Раз уж согласно тем же правилам игры цензура в "свободном" обществе недопустима, надо сделать так, чтобы в СМИ установилась самоцензура. И поскольку нормальный, честный человек не будет сам себя ограничивать в праве высказывать свое мнение следует таких людей из СМИ убрать. Нет, мы не против свободы слова! Мы против тех, кто выступает против пропаганды извращений. Если вы с этим не согласны - выберите себе другую профессию. А обрабатывать наше "свободное" население будут те, кто не столь брезгливы. И не столь принципиальны.

И скажите мне, что я не прав!
Tags: Пропаганда, Шарли Эбдо, свобода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →