Причем подобный вариант развития событий всегда относится в более или менее отдаленное будущее (хотя для того же "Терминатора", он уже лежит в прошлом).
Но если предположить невероятный вариант, что прогнозы фантастов в данном случае сбудутся, то мы с удивлением обнаружим, что отсчет событий победившая сторона, неважно кто это будет, начнет... с середины XX века!
Вообще скорость жизни отдельного человека, за редчайшими исключениями, несоизмерима со скоростью жизни общества в целом. И соответственно отдельному человеку как правило кажется, что вокруг ничего значимого не происходит, даже тогда, когда вокруг идут стремительные в историческом масштабе изменения.
В полной мере касается это и боевых роботов. Всем почему-то кажется, что боевые роботы это человекоподобные машины из вселенной MechWarrior. Хотя как раз в этом то случае это лишь управляемые человеком машины, не более роботы чем например танки.
А вот ракеты, без которых уже давно немыслимо ведение боевых действий, и являются настоящими боевыми роботами. Именно ракета выполняет боевое задание, согласно заложенной в нее логике, без участия человека (если исключить некоторые виды ракет, использующих дистанционное управление). Самые совершенные ракеты обладают на сегодня и мозгом - компьютером, и органами чувств - радарами, тепловизорами, и так далее.
Примерно такими соображениями видимо и руководствовались немцы, когда они первой в истории человечества военной операции с массированным использованием ракет, присвоили кодовое обозначение "Роботблитц". Речь как вы понимаете идет о боевом применении "чудо оружия" V-1 и V-2.
Масштабы производства этих ракет обычно недооцениваются. На самом же деле они были весьма высоки. За последние 15 месяцев войны немцы произвели 30,257 V-1 и 6122 V-2! Чтобы примерно оценить масштаб этих усилий достаточно сказать, что за все без малого 6 лет войны немецкая промышленность произвела порядка ста тысяч боевых самолетов, к которым ракеты приближались по стоимости, а в моменты наибольшего напряжения летом 1944 программы "Фау" потребляли примерно ПОЛОВИНУ производившихся в Германии взрывчатых веществ.
Такова была цена попыток Гитлера дать "адекватный но ассиметричный" ответ на бомбардировки союзников. Эффективность этих попыток также обычно недооценивается. Западные историки как правило пишут, что несколько десятков тысяч жизней гражданских это результат, не соответствующий затраченным Германией усилиям. Может быть это и так, хотя в процентном соотношении эти потери составили порядка 10% всех потерь, нанесенных немцами западным союзникам, а программы производства ракет "Фау" обошлись безусловно дешевле, чем 10% военного бюджета Германии.
Но гораздо важнее прямых потерь было устрашающее впечатление, произведенное применением нового оружия. Насколько оно было сильным можно судить по нескольким факторам. Так например летом 1944 года из Лондона было эвакуировано 360 тысяч жителей. Согласитесь тяжелое решение для уже почти выигравшей войну страны.
Специально для нейтрализации пусковых установок германских ракет союзниками была проведена операция "Арбалет". Только в ее рамках англо-американская авиация совершила 68,913 боевых вылетов и израсходовала для подавления стартовых площадок 122 тысячи тонн бомб. Для уничтожения одного немецкого города союзникам требовалось примерно 5-10 тысяч самолето-вылетов. Таким образом стартовые площадки ракет V-1 и V-2 отвлекли на себя силы, достаточные для уничтожения нескольких крупных городов.
Наконец наивысшей оценкой эффективности нового оружия стала лихорадочная попытка запустить V-1 в серийное производство в Америке. Собрав около тонны их обломков, американцы доставили металлолом на полигон Райт-Паттерсон, где в июле-августе 1944 из него собрали 13 действующих образцов. Американской версии присвоили обозначение JB-2 Thunderbug и запустили в серию. Уже к сентябрю 1944 янки планировали выйти на производство 5000 ракет в месяц, тогда как сами немцы производили не более 3500! Однако к концу войны успели поставить лишь 1,391 штуку. Что впрочем тоже не мало.
Есть что-то симптоматичное в том, что за идею вести боевые действия без участия человека ухватились именно американцы. Ведь на самом деле характеристики V-1 были весьма посредственными. Примерно треть всех ракет разбивалась на старте или не долетала до цели по причине технических неисправностей. Относительно низкая скорость позволяла силам ПВО, в основном истребителям, сбивать еще примерно треть ракет. И лишь оставшаяся треть достигала территории противника, но далеко не все из них могли попасть даже в такую огромную цель, какой являлся Лондон.
Что уж говорить про более "точечные" объекты? Каким например являлся порт Антверпена, через который осуществлялось снабжение союзных армий на материке. Из 11000 ракет V-1 в черте порта упало лишь несколько сотен! А ведь немцы пытались обстреливать даже такой объект как мост через Рейн в Ремагене. Естественно безрезультатно. Это была кстати единственная цель ракет "Фау" на территории Германии.
В этом смысле баллистические ракеты V-2 были куда надежнее, точнее и практически не поддавались перехвату. Но они были и гораздо дороже, сложнее, а их пусковые установки куда труднее было замаскировать. V-1 же немцы к концу войны научились запускать даже с бомбардировщиков He-111.
Ночь, холодное Северное море. Над морем в кромешной мгле летит одинокий бомбардировщик со свастикой на киле. Вдруг темнота озаряется яркой вспышкой - от бомбардировщика отделяется комета. Самолет поворачивает обратно, а дьявольский снаряд берет курс на Лондон, и летит теперь уже в полном одиночестве. В радиусе десятков километров ни одной живой души. Поистине, картина достойная музыки Вагнера. Сумерки богов и все такое :).
Когда я смотрел впечатляющие кадры, начинающие фильм "Терминатор-2" у меня было легкое дежавю. В гораздо более ослабленной степени, но человечество уже пережило нечто подобное. Войну роботов и людей. Драматизм событий более чем 50-летней давности сглаживает то обстоятельство, что за спиной роботов стояли люди, которые и приняли на себя всю ответственность. Но неужели кому-то еще не ясно, что главным врагом человека, является он сам. Пробуждение у машин разума и способности к целеполаганию и сегодня представляется такой же фантастикой, как и 10, 20, 50 лет назад. И человечество ни на шаг не приблизилось, а по моему убеждению и никогда не приблизится к этой цели. Но это ничего не меняет в обоснованности робофобии. Наоборот именно это и страшно, что роботов против человека направит сам человек.