oldAdmiral (oldadmiral) wrote,
oldAdmiral
oldadmiral

Categories:

103. Победить Ангела



Поздравляю всех гостей с прошедшим Новым Годом и наступающим Рождеством! Не буду говорить всяких банальных пожеланий - адресуясь к такой аудитории это наверно немного и неправильно. А лучше расскажу сказку. Потом будет небольшое пожелание :).

Текстом со мной поделился батюшка, и мне он настолько понравился, что я спешу в свою очередь поделиться с вами. Ибо тираж книги, откуда он заимствован всего 3,000 экземпляров, а история интересная, можно сказать рождественская, хотя и приурочена к другой дате. Но антураж соответствует. Ах, да. Это воспоминания Валентины Ходасевич, племянницы Владислава Ходасевича.

Близилось празднование 16-й годовщины Октября. В умах многих художников уже зреют планы праздничного оформления Ленинграда. Вновь возникает "ангельский вопрос": он будоражит умы партийных работников, архитекторов и художников в Ленинграде с первого же года революции. Нужно любым способом "уничтожить" ангела с крестом, венчающего Александровскую колонну на площади. Но как? Снять с колонны? Строить леса сложно и дорого. Я и художник Басов решили "победить" ангела. Эмблема Красной армии - огромная красная пятиконечная звезда диаметром триста метров, распластанная в небе над площадью выше ангела, должна была заставить забыть про ангела с крестом. Сделали эскиз: площадь с пятиконечной звездой при вечернем освещении - в лучах прожекторов. Получилось эффектно. Басову, понимавшему толк в аэростатах (сам участвовал в полетах), пришла мысль сделать звезду объемной, надувной - как аэростат, состоящий из пяти треугольных частей, расположенных по кругу и соединенных между собой, а в образовавшийся внутри круг вшить сетку с аппликацией серпа и молота из кумача. Красным выкрасить и оболочку звезды из газонепроницаемой ткани, используемой для аэростатов и газгольдеров. Отвозим эскиз на выставку в Смольный. Сергея Мироновича очень заинтересовала наша выдумка. Эскиз был сразу принят. Для осуществления проекта была создана комиссия из разных специалистов - они сделали точные чертежи и рассчеты. Чем лучше надуть? Как поднять? Как обеспечить достаточную сопротивляемость ветру? Как крепить? Приезжали специалисты по аэростатам из Москвы. Сам Киров ездил в Москву на завод, выделывавший нужную ткань, чтобы договориться о кратчайшем сроке. Мы с Басовым еле поспевали на все заседания, тем более что и помимо звезды было немало работы по праздничному оформлению площади.

Канун праздника. Вечер. Площадь очищена от людей. Патрули. Вход по пропускам. Грузовики подвозят все элементы украшения и звезду. Приходят отряды красноармейцев и рабочие разных специальностей. Лестницы, лебедки, тросы, кабели, насосы, газгольдеры с газом... На здание укрепляют лозунги, стяги, портреты вождей. Можно переходить к звезде. Приехали руководящие товарищи. Здесь же взволнованный комендант города Федоров, очаровательный человек, покровитель массовых действ и друг художников. Красноармейцы разложили звезду на мостовой и прицепляют тросы, идущие с крыш, к ее пяти концам.

Октябрьские праздники в Ленинграде редко обходятся без порывов штормового ветра, иногда и снега. В этот раз непогода началась в момент, когда стали поднимать наполненную водородом звезду. Стонут, скрипят тросы, ветер гудит в ушах, кажется, что вся площадь ходит ходуном. Вот звезда оторвалась от земли и плавно , очень медленно поднимается. Пять мощных лебедок на крышах Зимнего дворца и Главного штаба синхронно выбирают тросы. Ветер крепчает. Звезда вздрагивает, но поднимается, она уже на уровне крыш, уже выше... Красиво и необычайно! Даже без прожекторов. Теперь звезду можно перевести на центр площади, закрепить над колонной и направить на нее лучи прожекторов. И вдруг - снегопад... Таких снежинок я никогда не видела - кажется, что в воздухе крутятся, слипаются миллионы белых носовых платков, но падают они не только на землю - на звезду тоже! Слой снега на ней утолщается, она обледеневает, утяжеляется...

Отдается распоряжение опускать звезду, чтобы смести с нее снег. Никто даже не замечает, что время близится к шести утра и площадь поступает в распоряжение коменданта. Мы слишим его властный голос:

- Звезду не поднимать , выпустить газ, свернуть оболочку и очистить площадь!

Комендант не имеет права рисковать. Он говорит мне:

- Успокойтесь! Очень обидно, что при расчетах не приняли во внимание обледенение...

Трудно рассказать, что мы с Басовым пережили! Уж очень красива наша звезда - все, кто был на площади видели: она "победила" ангела. Жаль, Киров не видел...


Вы можете сказать, какая же здесь сказка, если это быль? Ну не знаю, не знаю. Может быть и есть в этой истории что-то мистическое :). Я хочу нам всем пожелать, чтобы звезда никогда не победила Ангела. Причем на звезде не стоит зацикливаться. Как известно зло может принимать любые формы, и обольщаться по поводу победы именно над звездой не стоит.

P.S. Как я уже обмолвился в комментариях к прошлому посту, мной была допущена досадная ошибка. Позвольте ее исправить - не хочу, чтобы мой блог служил источником дезинформации. А именно я утверждал, что английская 25-фунтовая пушка имела унитарный патрон. Это не соответствует действительности. Да если посмотреть здраво и невозможно. Ведь в таком случае использовать можно было бы лишь примерно треть возимого боезапаса. А это заведомый абсурд.

Как же так получилось, что я ввел читателей в заблуждение? Тому есть две причины. Во-первых, я некритически подошел к вот этому тексту достаточно известного автора Андрея Харука. Откуда я заимствовал ряд фактов. Во-вторых и главных, вводит в заблуждение сама английская система обозначения орудий. Дело в том, что с конца XIX века у них принято предварять обозначение пушки аббревиатурами QF или BL. QF означает quick firing, то есть скорострельная. BL: breech loading - казнозарядная. Система дурацкая, поскольку казнозарядные, естественно, все пушки. А скорострельность понятие весьма относительное. На самом деле эти аббревиатуры значат другое. QF это пушки с унитарным патроном, а BL раздельного заряжания. Но естественно правило не без исключений, это же Англия. Обозначение 25-фунтовки - Ordnance QF 25-pounder Mk ну и номер модификации. Англичане не используют в обозначении год принятия на вооружение, как весь остальной мир. Феодализм страшная вещь :). Вместо калибра орудия используем архаичную систему с весом снаряда, вводим классификацию с пересекающимися подклассами, которая обозначает не то, что написано, да еще и есть исключения, как видим. Ну и в довесок вместо года принятие на вооружение пишем просто номер модификации. Иногда он сквозной, то есть следующая, совершенно другая пушка того же калибра будет иметь точно такое же обозначение со следующим номером, например Mk VII и Mk VIII. А иногда нумерация будет идти с единицы, но придумают новое обозначение. Короче сумашедший дом. Жертвой которого стал и ваш покорный слуга.

Сами англичане объясняют отнесение 25-фунтовки к скорострелкам тем, что там был предусмотрен ряд механизмов, присущих скорострельным орудиям например полуавтоматический затвор. Верна даже приведенная мной цифра, что скорострельность орудия могла достигать 17 выстрелов в минуту. Но это просто был какой то канадский рассчет, и эти конкретные трюкачи могли палить из пушки с раздельным заряжанием с такой скоростью. Непонятно как они это делали. Реальная же скорострельность была 6-8 выстрелов в минуту, что намного меньше, чем у пушек с унитарным патроном. В принципе эти поправки не ломают мои построения, но их все же обязательно следует внести.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments