На этот раз сталинисты избрали тему чугуна, «хлеба промышленности», как они его называют. Пыхалов формулирует тезис, что никакого такого уж роста выплавки чугуна в дореволюционной России и не было, а следовательно не было и роста тяжелой промышленности. Роста не в абсолютных показателях, разумеется, а по сравнению с другими ведущими странами:
Вот как изменялась доля России в мировой выплавке чугуна:
1861 — 3,9%
1870 — 3,0%
1880 — 2,5%
1890 — 3,4%
1900 — 7,1%
1909 — 4,7%
С чего начали в 1861-м, почти на том же и остановились в 1909-м. И далее:
В последующие годы российская промышленность развивалась довольно быстро, особенно в последнее десятилетие XIX века. Однако темпы её роста были недостаточны, чтобы наверстать отставание от развитых стран. Так, с 1870 по 1910 год выплавка чугуна в Российской Империи возросла в 9 с небольшим раз. По сравнению с Францией и Англией, увеличивших чугунолитейное производство соответственно в 3,4 раза и в 1,7 раза, подобный рост смотрится вполне прилично. Увы, выплавка чугуна в Германии возросла за то же время в 10,2 раза, а в США — в 16,7 раза. А если ещё и пересчитать на душу населения, картина получится совсем безрадостной
Эмоциональный
Как можно было ввязываться в войну если руской армии металла нехватало даже производства пуль???
Короче порубали Российскую империю в капусту. Шашками. Однако, как мы знаем, «есть ложь, есть гнусная ложь и есть статистика». Приведенный выше наезд – яркая иллюстрация этой поговорки. Давайте посмотрим как было на самом деле.
Для начала отбросим нелепый заход «на душу населения». Я недавно высказывался на эту тему в коммьюнити

Далее, никто ведь никогда и не утверждал, что Россия уже вышла к 1913 году на уровень США или Германии. Утверждается лишь, что Россия демонстрировала опережающие темпы развития. Что позволяло увидеть весьма и весьма благоприятные перспективы. Правда неосталинисты, как мы видим, не признают даже и этого. В качестве доказательства, правда, используются почему то абсолютные цифры. По которым Россия занимала 5-е место в мире. То есть входила в пятерку крупнейших экономик мира. Вот эти таблицы, приведенные
Но если перейти от абсолютных цифр к темпам роста, картина получится уже несколько другая. Вот график, где за 100% взят уровень 1860 года, то есть первого года, за который для всех стран есть данные:
Вроде положение России получше – 3-е место в мире, но при этом экономики Германии и США и в абсолютных цифрах ушедшие далеко вперед еще и темпы роста имеют ЗНАЧИТЕЛЬНО лучшие. То есть положение России безнадежное. Да еще и последнее десятилетие наметилась явная стагнация. Радоваться нечему? Вроде как нечему, на этом и спекулируют сталинисты. Но именно что спекулируют.
«Последнее десятилетие» в данном контексте это 1901-1910 годы. За это время Россия пережила большую войну и революцию. Давайте уж продлим временную шкалу до конца, до 1913 года. Кроме того 1860-й год, взятый за точку отсчета не совсем удачный. В 1861-м году Россия без потрясений провела великую реформу – отмену крепостного права. Ясно, что это событие сопровождалось тектоническами подвижками во всех сферах экономической жизни, тут уж не до роста. Давайте возьмем за точку отсчета 1880 год.
Ого! Вот мы и видим что стоит за словами историков об опережающих темпах экономического роста дореволюционной России. Ведь что означает этот график? За 33 предвоенных года выплавка чугуна в России выросла в 10,3 раза! В США за этот же период в 8,1 раза, в Германии в 6,1 раза, Франции 3,1 раза, Англии 1,3 раза.
Сталинисты могут возразить(на страницах этого блога уже мелькал такой аргумент), что кой нам толк в этом десятикратном росте, если в США за 1880-1913 годы производство чугуна увеличилось в абсолютных цифрах на 23,9 млн.т. а в России на 4,2 млн.т. За какой же период времени Россия догнала в таком случае США, даже если бы такие рекордные показатели роста сохранились?
Возражение несущественное. Показатели тяжелой промышленности растут не в вакууме, а в условиях конкретного рынка сбыта. В США насыщение этого рынка было не за горами. Фактически оно уже было достигнуто. И даже более того, можно сказать, что наблюдалось перепроизводство. Судите сами, если взять 1913-й год за 100%, то к 1917 году выплавка чугуна в США выросла лишь до 124%. Но это были военные заказы европейских стран. В 1924 году производство чугуна составило в США… 54% от уровня 1913 года!!! Колеблясь вокруг цифр 1913 года(в пик кризиса 1932-м 28%!) к началу ВМВ показатели США выросли лишь до 134%. А это темпы роста Англии в период, предшествовавший Первой мировой. Англия первой совершила промышленную революцию, первой достигла своего потолка, и первой столкнулась со стагнацией. На 50 лет раньше США.
Россия вступила на путь интенсивного промышленного роста в 70-е годы XIX века, позже Англии и позже США(почему я и взял 1880-й за точку отсчета). Она к 1913-му году была еще очень далека от своего потолка промышленного роста. Если предположить, что темпы развития, достигнутые перед ПМВ, удалось бы сохранить, то к 1946 году Россия выплавляла бы 47,9 млн.т. чугуна! СССР выплавил в 1946-м 9,9 млн.т. чугуна. Ну ладно, пусть война, к 1940 этот показатель был 14,9 млн.т. Это намного меньше, чем могла бы достигнуть Россия. Которой воплне по силам было бы конкурировать с США уже к середине XX века.
И последнее. Про то, что в Первой мировой войне России «не хватало металла даже для пуль». России металла, в том числе и чугуна, действительно не хватало. При том, что в 1915 году было выплавлено 3,7 млн.т. а в 1916-м 3,8. Только вот как нам быть с СССР, который выплавил в 1942-м 4,8 млн.т. а в 1943-м 5,6? Ну это, как говориться, «информация к размышлению» :).
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →