oldAdmiral (oldadmiral) wrote,
oldAdmiral
oldadmiral

Categories:

5. Была ли недооценка?

В наших представлениях о Русско-японской Войне, среди прочего огромного количества, прочно утвердился миф, что руководство России своего противника недооценило. Считало японцев макаками, недочеловеками, неспособными бросить вызов нашей стране. И это дескать стало одной из главнейших причин поражения, поскольку сказалось непосредственноым образом в виде небрежной подготовке к войне. С этим соглашаются не только те, кому "по штату" положено Россию хаять - советские историки, но и вполне позитивно настроенные люди. Собственно выбрать эту тему меня побудила цитата приведенная юзером dura2:

Платится Россия за свое невежество и свою гордость: считала японцев необразованным и слабым народом; не приготовилась, как должно, к войне, а довела японцев до войны, да еще прозевала на первый раз; вот они и идут от успеха к успеху, и русского флота в этих странах почти уже не существует

Это пишет святитель Николай (Касаткин), проживший в Японии 50 лет. Подобного рода оценки, как правило более резкие, можно найти практически в любой книге или статье, где затронута тема начала Русско-японской Войны.

Собственно вопроса готовилась ли Россия к войне и как мы пока касаться не будем. А вот о том как руководство страны оценивало своего будущего противника рассказать можно. Благо имеющиеся данные позволяют хоть один небольшой миф но полностью опровергнуть.

Начнем с военно-морской сферы. Здесь часто потешаются над словами начальника морского штаба наместника на Дальнем Востоке адмирала Витгефта, сказанными им перед самой войной: «при настоящем соотношении сил нашего и японского флота возможность поражения нашего флота не допускается». Казалось бы такие настроения, учитывая финальный результат войны на море разве не сведетельствуют о серьезной недооценке противника?

Разумеется нет. Ну начать хотя бы с того, что Витгефт говорит именно о противостоянии военных флотов. А если рассматривать действия Первой Тихоокеанской Эскадры, о которой собственно и идет речь, то никакого ее поражения от японского ФЛОТА и не наблюдалось. Конечно ввиду внезапного, без объявления войны нападения японцев война на море шла под их диктовку, но пока держался Порт-Артур до окончательного поражения русского флота было еще ох как далеко. Поэтому в какой-то мере Витгефт был конечно прав.

Но исчерпывающую оценку русским командованием морского могущества Японии дала проведенная зимой 1902/03 года штабная игра (кстати третья по счету), смоделировавшая возможный конфликт. При том, что предположительным временем войны был избран 1905 год, когда дальневосточная эскадра включала бы в себя все пять новейших броненосцев типа "Бородино", а всего 10 против 6 японских (тогда как в реальности было 7 против 6). Так вот даже при предполагаемом превосходстве в силах русский флот хотя и выиграл бы по мысли наших офицеров генеральное сражение уничтожив 60% японских сил, но и сам лишился бы половины своих кораблей, а остальные были бы уничтожены в Корейском проливе японскими миноносцами, прорываясь для ремонта во Вадивосток.

Исходя из этого и ставилась задача Первой Тихоокеанской Эскадре. Она должна была лишь воспрепятствовать высадке противника в ближайших портах на побережье Желтого моря, чтобы дать сухопутной армии сосредоточить свои силы. Именно учитывая эту задачу и давал свою оценку Витгефт. Выполнить же свою миссию нашему флоту помешало внезапное нападение японцев.

Как мы видим, морское командование вполне реалистично оценивало как свои силы, так и возможности противника.

Ну а как обстояло дело у сухопутного командования? Вот как оценивал перспективы войны военный министр и будущий главнокомандующий Куропаткин.

Уже во всеподданнейшем докладе в 1900 г. я на основании работ Главного штаба признавал, что японцы могли выставить в военное время около 400 000 человек при 1100 орудиях. Очевидно, что задаваться планом создать в Маньчжурии и Приамурском крае равную силу было бы невозможно, а если бы мы и задались такой целью, то потребовались бы усилия многих лет, сотни миллионов рублей, а главное, создание ранее прочной железнодорожной связи с Дальним Востоком.

Такая оценка является весьма точной и даже слегка завышенной по сравнению с тем, что японцы смогли собрать на самом деле. Вывод к которому Куропаткин пришел перед самой войной (осень 1903 года) таков:

...я представил 26 ноября государю императору вторую записку по маньчжурскому вопросу, в которой, дабы избежать войны с Японией и Китаем, предлагал возвратить Китаю Квантунскую область с Порт-Артуром и продать Южную ветвь Восточно-Китайской железной дороги, получив взамен особые права на Северную Маньчжурию.

Как видим никакой и речи о недооценке противника в самом высшем военном руководстве не идет. Наоборот, военный министр, то есть самый по идее что ни на есть "ястреб", предлагает отдать вызывающие противоречия с Японией объекты без боя!

Надо сказать еще и то, что к началу XIX века белая раса еще прочно считалась единственной, если позволите дееспособной. И тот авторитет, которым, скажем те же японцы, пользуются сегодня, они только в годы Русско-японской Войны и начали приобретать. Поэтому в недооценке Японии, даже имей она место в действительности, не было бы ничего удивительного. Это я говорю для того, чтобы было понятно, насколько профессионально и серьезно подошли люди, на которых лежала в России ответственность, к оценке возможного противника.

Откуда же пошел гулять миф о недооценке Россией Японии? Ну многие и многие их тех, кто писал у нас о дореволюционной России ни в каких реальных источниках своих фантазий и не нуждались. Но один момент все же имел место. Понимая, что Россия скорее всего одержит быструю победу над Японией, враги существовавшего в стране режима, желая принизить благоприятное впечатление от планировавшейся победы, загодя начали формировать негативное мнение о Японии и японцах. На страницах тогдашней желтой прессы чего только оскорбительного о них не писали. И надо сказать эта задумка удалась. В общественном мнении действительно удалось сформировать мнение о неполноценности японцев и легкости победе над ними. Что потом больно ударило по престижу правительства. Но никакого отношения к тому, что думали о Японии люди облеченные ответственностью это не имеет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments