oldAdmiral (oldadmiral) wrote,
oldAdmiral
oldadmiral

Categories:

75. Первый из гоблинов

ГоблинНу да, я люблю отдыхать. Что меня казнить теперь :)? Впрочем, если нельзя без формаьлностей, извольте. Поздравляю с прошедшими многочисленными праздниками, желаю всего наилучшего. Ей же ей желаю, серьезно.

Покончив с поздравлениями, предлагаю перейти к существу дела. Есть в нашей, гм, неловко употреблять это слово в таком контексте, но все-таки придется, есть в нашей культуре такое явление, как Гоблин. Подавляющее большинство знает его как автора матерных переводов голливудских фильмов. Типа несет людям правду, вырезанную отечественной цензурой. Первые пару фильмов в его переводе пожалуй даже имели резонанс.

Сам я никогда не относился к поклонникам творчества означенного Гоблина. Ни одного фильма с его переводом до конца не досмотрел. За одним исключением. Как то мне понадобился один фрагмент из культового среди старых адмиралов фильма "Чужие". Полез в интернет, а там один Гоблин. Ну ладно, скачал. Нужный мне фрагмент оказался погано перевран. Пришлось искать другой перевод. А везде, как уже было сказано, один Гоблин. В общем, зуб у меня нарисовался еще тогда. Нет, даже раньше. Когда он посягнул на устои, стал глумиться над "Властелином колец" ;). Но в целом волновал меня этот персонаж очень мало, да и игра "Санитары подземелий", хотя и со специфической атмосферой, но сносная.

Короче, относился я к нашему герою спокойно. Человеческое общество многогранно. Издревле есть люди, паразитирующие на его пороках. Женщины легкого поведения, например. Или вот Гоблин. В равной степени можно обвинять как этих людей, так и само общество. В любом случае следует видимо относиться к ним терпимо, так как искоренение таких людей не будет искоренением породивших их пороков. Эвон куда меня занесло :). Я это все к чему, недавно мне на глаза попалась книга "За державу обидно. Вопросы и ответы про СССР", за подписью Дмитрия "Гоблина" Пучкова. Вот это номер! С моей точки зрения, людям в его положении не совсем уместно становиться в позу моралиста :). А именно это он и пытается делать в своей книге. Да как пытается! Сегодня коснемся одного весьма распространенного отнюдь не только среди зеленокожих заблуждения.

Речь идет вот о чем. С точки зрения означенного представителя малых народов сев…, то есть я хотел сказать малых орочьих народностей, история СССР была после его распада очернена. Так и начинает он свою книгу - история, которую репрессировали двадцать лет подряд, нуждается в реабилитации. Во как! При СССР история была правильная, информацией граждане обладали объективной. Не сказали участникам первомайской демонстрации в Киеве о чернобыльской катастрофе? Так это для их же блага. Чтобы не волновать излишне. Нервные клетки они это, сами знаете что, не восстанавилваются. А с развалом СССР началось очернение. Причем чем больше времени проходит, чем больше люди о прелестях развитого социализма забывают, тем больше находится борцов с этим очернительством :).

Ну ладно. Нравится социализм, - твое право. Неясно только, почему Гоблин, со своими взглядами, до сих пор не эмигрировал с Северную Корею. Речь не об этом. Согласно теории нашего героя:

США и возглавляемые ими (не сказать, что это просто фигура речи — возглавляемые ими) страны Запада непрерывно вели подрывную работу по уничтожению СССР. Называлось это беспрецедентное по масштабам и размаху мероприятие "холодной войной".

Что тут возразишь? Было дело, вели. СССР, провозгласивший своей официальной целью победу коммунизма в мировом масштабе, и не считавшийся со средствами (и не выбирая средств) видимо подрывной работы против стран Запада не вел, а они, редиски такие, вели. Согласимся с последним.

Однако сидеть бы империалистам у разбитого корыта, если бы не нашлась в СССР пятая колонна – интеллигенция.

Советские интеллигенты были благодатнейшей почвой для идеологического воздействия.

Ну а кто такие интеллигенты, с точки зрения Гоблина? А вот кто:

Рядовой советский интеллигент — суть гражданин без роду и без племени, получивший весьма неплохое (я бы даже сказал — мирового класса) гуманитарное (значительно реже — техническое) образование за государственный счет. Вот здесь важный момент. Отсутствие рода и племени подразумевает крайне шаткие моральные устои. А в комплекте с ними — отсутствие ответственности за свои поступки. Человек в прямом смысле слова из говна начинает ощущать себя алмазом невиданной огранки.

Интересно, почему это господин Пучков считает что я (возьму на себя смелость подписаться в данном случае под понятием "советский интеллигент") без советской власти не способен был бы получить образование, и остался бы в своем первобытном состоянии – скажем мягко, дерьма, которым меня почему то считает наш красный пророк, даже не зная меня лично. И где мне взять родословную интеллигента в пятом поколении, если его любимая советская власть истребила всех русских культурных людей? Заметим, что, как и все адепты советского строя, Гоблин априори считает всех русских дерьмом. Свою национальность сам он определяет так - по национальности я нерусский.

Дальше, с точки зрения Гоблина ситуация развивалась примерно так. Западные спецслужбы агитировали, в то же время:

Тупые советские граждане слушали этот бред, широко разинув клювы: блин, эвона как оно все оказывается!!! И твердо знали, что, как только начнут проводить "свободные выборы" и соберут полную Думу интеллектуалов, все сразу станет как надо. Первую скрипку в этом деле сыграли советские интеллигенты.

И вот, СССР не стало. Прошляпили интеллигенты. Взгляд довольно типичный. Гоблин лишь один из немногих, кто его озвучивает. Но позвольте! Не кажется ли вам, что в нарисованной картине есть какое-то противоречие? Разве в СССР проводились свободные выборы? Разве интеллектуалы входили в состав органов власти, или власть хотя бы прислушивалась к их советам? Сам же Гоблин определяет место интеллигентов при СССР таким образом: идиоты в свитерах и кедах, пьющие портвейн на коммунальных кухнях. На счет идиотов это личная оценка господина Пучкова, портвейн я тоже не пил, но политическое влияние интеллигенции обрисовано весьма точно, - разговоры на кухне. Как же можно при таком раскладе возлагать на интеллигенцию ответственность за распад СССР? Почему на интеллигенцию, а не коммунистов, чекистов, военных или например... да хоть комбайнеров ;)?

Каюсь, мечтали на кухне о падении советского строя. Но у меня никто не спрашивал как и когда демонтировать СССР. А если бы спросили, то я бы совсем по-другому все посоветовал сделать. Совсем по-другому. А раз так, с тех кто не спрашивал и спрашивайте. Я никакой ответственности за это дело, даже моральной, нести не желаю. Ни как конкретная личность, ни как представитель сословия.

Интересно, что у самого Пучкова, видимо снедаемого комплексами по поводу незаконченного высшего, тоже бывают моменты просветления:

Должен ли был умереть СССР? Неведомо никому. Точно известно другое: прикладывались огромные усилия к тому, чтобы его уничтожить. И в определенный момент оказалось, что противник гораздо богаче, значительно сильнее и на порядок умнее.

Милый Гоблин, "противник" потому и был богаче и сильнее, что был на порядок умнее. А глупый всегда будет в дураках. Тавтология, однако. А у России сами знаете какие две беды. Поэтому не топтать надо интеллигенцию, а делать нечто прямо противоположенное. Тогда не мы, а наши дети, или дети детей может быть будут жить как это положено такому великому народу.
Tags: Пучков, СССР, гоблин, интеллигенция, перестройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →