oldAdmiral (oldadmiral) wrote,
oldAdmiral
oldadmiral

Category:

61. Запоздалая реплика по случаю 70-летия ВМВ

Задумались ли вы о том, каким образом формируется мнение большинства людей о том или ином историческом событии? Например о Второй мировой войне? Навскидку 60% телевидение, в подавляющем большинстве научно популярные фильмы, 30% компьютерные игры, 10% все остальное, включая статьи в интернете, популярную литературу, и т.п. На серьезную литературу, которая только и может служить сколь-нибудь значимым источником знаний, приходится от силы 1%. А в нашей стране, где огромный пласт "серьезной" литературы представляет из себя несуразную и просто из рук вон плохо сделанную пропаганду, положение еще хуже. Причем для молодежи, взгляды которой и станут через некоторое время общепринятыми, пропорция TV - компьютерные игры я думаю не 60 - 30, а 30 - 60.

Все это я к чему. Народ вот потихонечку осваивает Hearts of Iron 3, который видимо станет для миллионов стратегоманов в мире игрой номер один на долгие годы. И по этой самой причине игра может оказаться наиболее влиятельным источником информации о ВМВ в масштабах всего человечества! И, начиная с самой заставки, странно, что никто не обратил на это внимания, этот источник информации для нас весьма недружественный.

На самом деле на первый взгляд все нормально. Вот в какой последовательности появляются картинки при загрузке игры:



Кадр первый, американский M24 "Чаффи" с десантниками на броне на фоне развалин одного из бельгийских городов. Ладно. Американский рынок игр наиболее ёмкий, а кто платит, тот и заказывает музыку. Американцы хотят видеть на экранах своих компьютеров за свои деньги своих героев. Молодцы.

Кадр второй. Японский летчик-камикадзе повязывает хачимаки перед боевым вылетом. По крайней мере такое мнение сложится у зрителя. О кей, игре нужен драматизм, а использование камикадзе было без сомнения одной из наиболее драматических страниц войны.

Кадр третий. Вспомнили и про СССР. Красноармеец водружает флаг над Рейхстагом. Это почти такой же символ триумфа СССР в ВМВ, как фигуры американских солдат, поднимающие звездно-полосатый флаг над Окинавой, символизируют триумф США. Достойно.

Наконец кадр четвертый. Растерянный немецкий пехотинец. Символизирует силу поверженного противника, и вместе с тем безперспективность выбранного Германией пути. Станиславский, и тот бы наверно сказал "верю". Какие же у старого адмирала могли возникнуть претензии?

Они естественно по этой картинке:



Если присмотреться внимательнее правее и ниже солдата, водружающего знамя, присутствует офицер. Какое-то время назад в одном из исторических сообществ, сейчас уже не помню в каком, была большая ругань по поводу этой фотографии. А именно, как оказалось, у солдата на каждой руке можно было разглядеть часы! Из чего одни делали вывод, что это является свидетельством повальных грабежей РККА в Германии, а другие говорили, что это или подделка, или вторые часы являются компасом, и т.п. Не суть. Факт в том, что у офицера с картинки из HOI3 натурально на каждой руке по часам:



Как вам заход? А это, повторюсь, штука посильнее, чем "Фауст" Гёте. Множество молодых людей впитают, что, нет, не советские, там таких тонкостей не различают, что русские это грабители и насильники. И их потом никакими средствами в этом не разубедишь.

Конечно многие на это скажут, естественно, СССР был сверхдержавой, и ее уважали и боялись. СССР развалился, бояться перестали, вот и пошли подобные вещи. Я предлагаю задуматься вот над каким моментом. США и Запад якобы вели с СССР глобальное противостояние по всем фронтам, получившее название чуть ли не третьей чуть ли не мировой чуть ли не войны. Что же это была за война такая, что они даже не использовали все пропагандистские ресурсы, и почему пустили их в ход против России, которую называют едва ли не своим стратегическим партнером, прямо скажем, далеко не самого тоталитарного государства в мире. У меня есть соображения на этот счет, но хотелось бы услышать как объясняют это себе люди, свободные от конспирологических измышлений ;).
Tags: hoi3, ww2, wwii, ВМВ, ВОВ, игры, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →