oldAdmiral (oldadmiral) wrote,
oldAdmiral
oldadmiral

Categories:

57. Эсминцы и эсминцы - 2

Когда я время от времени выдвигаю по тому или иному поводу тезис о том, что Россия в ПМВ воевала гораздо успешнее, чем СССР в ВМВ, он не всегда находит понимание. Причем отнюдь не только у той части аудитории, которую принято считать "красной". Слишком велика инерция мышления, слишком долго и разнообразно вдалбливали нам в головы клевету на Российскую Империю. Сегодня мы очередной раз убедимся, насколько эффективнее воевала Россия.

Уделив в первой части поста о русских и советских эсминцах максимум внимания их формальным характеристикам, я намеренно оставил в стороне вопросы боевого применения. На самом деле теоретизировать, перебирая цифирьки технических данных можно сколько угодно. Но расставить все по местам могут лишь военные действия – то, ради чего собственно корабли и создаются.

Каких либо зримых успехов "семерки" не добились. Их капитаны заявили о уничтожении нескольких немецких транспортов и подводных лодок, из которых увы, подтвердилось лишь потопление 29 марта 1942 года "Гремящим" немецкой ПЛ U-585. 28 марта 1942 года "Сокрушительный" попал под огонь немецкого эсминца класса "Редер", и выпустив 20 снарядов главного калибра, добился попадания, вынудив "немца" отступить. Этот случай для советского флота типичный. После разбора полетов выяснилось, что по видимому "Сокрушительный" попал под огонь английского крейсера "Тринидад", а сам стрелял по английскому же эсминцу "Фьюри". К счастью безрезультатно.

Кроме того во время войны "семерки" часто обстреливали наземные позиции врага, отражали налеты немецкой авиации, конвоировали транспорты и решали другие задачи, характерные для этого класса кораблей. Ценой за активную деятельность стали тяжелые потери.

Интересные выводы можно сделать из анализа боевого опыта. Из 28 "семерок", вошедших в строй в 1938 - 1942 годах (не считая погибшего при буксировке "Решительного"), тихоокеанские корабли, кроме "Разумного" и "Разъяренного", в войне практически не участвовали. Таким образом, непосредственно сражались с врагом 18 эсминцев. 10 из них погибли (включая "Стерегущий", позже поднятый и восстановленный). Если сюда приплюсовать эсминцы проекта 7У, то получится, что из 36 воевавших кораблей погибли 18 - ровно половина. (С. Балакин, "Гремящий и другие")

Ну а как там "новики", имевшие против себя куда более грозного, нежели советские эсминцы, противника?

4 августа 1915 года был уничтожен германский эскадренный миноносец "V 99". Описание этого боя я уже приводил. Вы можете себе представить "семерку", сражающуюся с двумя "Леберехт Маасами" и топящую один из них, не получив при этом повреждений? Моя фантазия развита для этого недостаточно.

Кроме того "новики", бывшие отличными минзагами, а также привлекавшиеся к прикрытию минных постановок, поучаствовали и в разгроме, учиненном немецким эсминцам, 10 - 11 ноября 1916-го. Немцы тогда потеряли новейшие "S 57", "S 58", "S 59", "V 72", "V 75", "V 76" и "G 90". Это было без сомнения самое серьезное поражение германского флота за всю войну.

Также в списке жертв "новиков" числятся легкий крейсер "Бремен", вспомогательный крейсер "Херманн", одна из немногих жертв очень мощного торпедного вооружения "новиков". Эскадренный миноносец "V 107" подорвался на выставленном "новиками" минном заграждении и затонул спустя всего один месяц и пять дней после своего вступления в строй.

Славно потрудились "новики" и на Черном море. Нарушая каботажное судоходство турок в основном в районе Зунгулдака и Босфора ими расстреляны и торпедированы 32 парохода и 220 парусников не считая фелюг, буксиров и барж. Три парохода и пять парусных шхун захвачены в качестве призов.

Утром 23 августа 1915 года "Пронзительный" и "Быстрый" атаковали конвой из четырех турецких транспортов с углем, охраняемый крейсером "Гамидие" и двумя эсминцами. Крейсер противника, получив два попадания, и обнаружив поблизости подводную лодку "Нерпа", вышел из боя, за ним последовали и эсминцы, один из которых также получил повреждения. Наши корабли повреждений от огня противника не имели. Расправившись с охраной русские эсминцы уничтожили и три транспорта из состава конвоя.

9 сентября того же года "Счастливый", "Дерзкий" и "Гневный" провели пожалуй самый тяжелый для "Новиков" за всю войну бой. Имея задачей нарушение каботажного судоходства в районе угольных копей, наши корабли обнаружили на горизонте дым корабля, который был идентифицирован как все тот же "Гамидие". Русские корабли пошли в атаку, но сблизившись, совершили пренеприятнейшее для себя открытие – их противником оказался немецкий линейный крейсер "Гебен". Пикантность ситуации заключалась в том, что по скорости наши корабли превосходили немца совсем немного, да им еще и приходилось маневрировать, уклоняясь от огня "Гебена". Обладая паспортной скоростью в 29-31 узел, наши корабли развивали во время часового преследования до 32 узлов :). Ошибка немцев состояла видимо в том, что весь свой огонь они сосредоточили именно на "Счастливом". Имя помогло, попаданий русские корабли избежали.

Кроме того за "новиками" числятся турецкие Миноносец "Хамидабад", канонерские лодки "Йозгат", "Ташкопрю" и две малых КЛ, немецкая подлодка UC-13.

Таков неполный список жертв "новиков" на Балтийском и Черном морях.

Потери? До февральской революции, как говориться, Бог миловал. После февраля, в бою на Кассарском плёсе 30 сентября 1917 года потерян "Гром". О том, что пришлось проделать немцам, чтобы утопить этот единственный "новик" стоит рассказать подробнее. Записал его на свой счет… дредноут класса "Кайзер"! На меньшее мы не согласны :). "Гром" получил 305-мм снаряд, пробивший машинное отделение и взорвавшийся под кораблем. Команда завела пластырь и попыталась запустить наименее пострадавшую турбину. Все это происходило под огнем немецкого линкора, давшего еще 15-20 двухорудийных залпов. Наконец, эсминец "Константин" поставил дымовую завесу, скрывшую "Гром" от германских комендоров, а с канонерской лодки "Храбрый" завели буксир, поскольку осушить машинное отделение из-за неплотно поставленного пластыря не удавалось.

Увы, отбившись от "Кайзера", "Гром", вместе с "Храбрым" и еще тремя "новиками": "Победителем", "Забиякой" и "Константином", столкнулся с новым противником – германскими эсминцами 2-й флотилии "V 100", "G 101", "G 103", "G 104", "B 97", "B 98", "B 110", "B 111", "B 112". Безнадежное дело? Только не для "новиков"!

Русские миноносцы с каждой встречей все более убеждали нас в том, что они являются достойным внимания артиллерийским противником: рассеивание залпов было очень незначительным, централизованное управление огнем нескольких миноносцев, проводившееся, по-видимому, флажными сигналами, работало неожиданно хорошо.

Это пишет немецкий историк Ролльман в своей книге "Война на Балтийском море". Помогли и сами немцы. Четыре германских эсминца получают повреждение в результате навигационной ошибки, коснувшись винтами грунта. "Победитель" отогнал "G 103", "Забияка" зажег еще один германский эсминец. Однако на немецкой стороне обозначились еще 6 эсминцев 13-й полуфлотилии. К тому же из-за волны, разведенной маневрирующими на больших ходах эсминцами, лопнул буксировочный трос. Для возобновления буксировки к "Грому" подошел "Храбрый". Два неподвижных русских корабля стали теперь мишенью для всех немецких эсминцев. В эти минуты "Гром" получил ряд попаданий 88-мм снарядами, которые вывели из строя все кроме одного орудия, корабль загорелся. Стало ясно, что "Гром" спасти не удастся, зато есть реальная опасность потерять еще и "Храбрый". Последовал приказ оставить израненный корабль. Командира "Грома", старшего лейтенанта А.П.Ваксмута пришлось увести на "Храбрый" силой. В общем, беспокоился он не зря, получивший в довесок еще и несколько снарядов с "Храброго", "Гром" упорно не желал тонуть и едва не достался немцам. К счастью пожар, вызвавший детонацию боезапаса, добил многострадальный эсминец. Все остальные наши корабли, хотя и не без труда, но отбились от немцев и вернулись в свои базы. Так сражался русский флот уже во время своего заката, накануне Октябрьской революции.

Еще несколько кораблей было потеряно во время гражданской войны. Не говоря уж о Второй мировой, в которой "новики" активно участвовали. Но это уже другая история.

Какие из сказанного напрашиваются выводы? Конечно, как мы установили в прошлой ветке, Россия обладала лучшей матчастью, но этого совершенно недостаточно, чтобы объяснить столь серьезную разницу в результатах применения "новиков" и "семерок". В наибольшей степени эта разница объясняется резкой, причем носящей насильственный характер, деградацией в СССР общего уровня культуры, и как следствие падения уровня офицерского корпуса. Так или иначе, но использовать постройку Советским Союзом большой серии "семерок", безусловно выдающемся достижении советского масштаба, как аргумент в пользу превосходства СССР над Российской Империей это знаете ли... несколько надуманно :).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 351 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →