oldAdmiral (oldadmiral) wrote,
oldAdmiral
oldadmiral

Category:

2. Русские сепаратисты

Некоторые вещи, которые принято считать очевидными, на самом деле таковыми не являются. Вот например в Англии и особенно во Франции считается, что Россия кинула их, подписав сепаратный мир с Германией в 1917-м, чуть ли не исключив себя этим из числа цивилизованных народов Европы. Война, дескать затянулась на два года и стоила союзникам лишних многих сотен тысяч жизней.

При этом как бы само собой разумеющимся считается, что уж свои-то обязательства Англия и Франция выполнили сполна, приняв на себя главные силы германцев, а война дескать при этом шла за независимость Сербии, то есть за русские интересы на Балканах.

Мы не будем здесь обсуждать роль Англии, Франции и США в подготовке русской революции. Не будем обсуждать закулисные переговоры за спиной России. Хотелось бы обратить внимание на другое. А так ли уж очевидно, что союзники были готовы честно воевать с Германией?

Не спешите скептически ухмыляться! Да, Французы и англичане вынесли на себе основную тяжесть боев. Но! Сделали то они это вынуждено. Немец пошел "ломить стеной", тут уж пришлось защищаться, никуда не денешься. А если бы немцы главный удар нанесли сперва на востоке? В 15-м году союзники никакой особенной активности, чтобы помочь русским не проявляли. И то, тогда уже было ясно, что война пойдет не на жизнь, а на смерть, была оккупирована значительная часть Франции и так далее. А что было бы случись такая ситуация в 1914-м?

Вопрос не риторический если вспомнить, как поступили те же самые англо-французы в 1939-м с Польшей. Есть над чем задуматься. Я вовсе не хочу сказать, что Франция и Англия подставили бы Россию в 1914-м так же, как Польшу в 1939-м. Хочется лишь заметить, что честность намерений англо-французов не является очевидной, а их поведение в 1939-м дает повод в ней усомниться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments