oldAdmiral (oldadmiral) wrote,
oldAdmiral
oldadmiral

Categories:

53. Сон в руку

Буквально на днях в одной из веток в сообществе, кажется ru_history речь зашла о том, что Сталин до войны не занимал официальных руководящих постов в государстве. Я возразил, что таким образом он обладая абсолютной властью, получал и абсолютную же безответственность. И в качестве шутки проиллюстрировал свои слова таким примером: что, мол, прогадил Сталин начало войны, а виноват оказался генерал Павлов.

Как оказалось, шутить я поторопился. Вчера (20 июня), по НТВ показали документальный фильм «Кто прошляпил начало войны». Ну, думаю, надо посмотреть, а что же наша демократическая общественность (понимаю, что взгляд на НТВ, как рупор демсил изрядно пообветшал, но все же) расскажет о столь животрепещущей теме. В итоге испытал состояние, близкое к шоку, которого от нашего телевидения не испытывал давненько.

Передача оказалась на редкость халтурно сляпанной попыткой снять со Сталина ответственность за провал 1941-го. При этом возложить ее на… ну вы уже догадались, да, да, да, генералов Павлова, Кирпоноса и вообще до кучи генералитет Красной армии.

Оказывается Хрущев, и неоднократно упоминаемый по ходу передачи собирательный термин «генералы» задались целью оболгать любимого вождя, и повесить на него всех собак, а военные дела, мол, находились за пределами сталинской компетенции.

При этом «генералы» доходили до такого цинизма, что саботировали выполнение своих же собственных приказов, и даже, внимание, уничтожили якобы посланную Сталиным директиву о приведении войск в боевую готовность! Так и представляю себе сцену: приходит Павлову шифровка из Москвы с приказом привести войска округа в боевую готовность, а он ее на глазах потрясенного фельдъегеря съедает, наподобие героя Янковского в фильме «Убить дракона». А Сталин в Кремле, наподобие героя Тихонова из того же фильма робко протестует.

Дело Виктора Суворова, как мы видим, живет и побеждает. Он все время ссылался в качестве обоснования своих выкладок на документы, которых в природе не существует, но по его мнению не может не быть. Теперь вот оказывается не может не быть директивы, которой прозорливый Сталин привел армию в боевую готовность. При этом реальные директивы, предательские директивы, которые в войска были посланы 22 июня, и которые исключают, или по крайней мере полностью обессмысливают якобы имевшую место директиву о приведении войск в боевую готовность, игнорируются!

В качестве доказательства своей версии авторы фильма приводят несколько хорошо известных, и несколько новых баек о разгильдяйстве и вопиющей неготовности РККА к боевым действиям. Говорю баек потому, что никаких ссылок откуда они взяты, или хотя бы намеков в фильме нет. Есть только рассуждения, что ключевые документы находятся в ведомственном военном архиве, и пресловутые «генералы» никого туда не пускают.

Среди баек, которых я раньше не слышал, была например такая, что 75% горючего, числившегося за войсками одного из военных округов, располагавшихся на западной границе, не обессудьте, сейчас уже не припомню какого, территориально располагались в Майкопе. Из-за чего большая часть боевой техники встала, и досталась неприятелю.

И несколько подобных, в том числе и хорошо известная байка о расположенных крыло к крылу на прифронтовых аэродромах самолетах, со слитым бензином и снятыми для переборки моторами, которую я слышал еще от одного из своих дедушек.

Хотелось бы заметить, что все подобные рассуждения, призванные ошарашить обывателя, относительно вины Сталина абсолютно инвариантны. Таким образом являются в данном контексте чистой воды демагогией.

Но демагогией дело естественно не ограничивается. Одной демагогии для спасения репутации вождя народов маловато. Поэтому используется и прямая ложь. Например, в фильме утверждается, что РККА была оснащена лучшими в мире танками Т-34 и КВ. Но по тревоге, большая часть этих танков не завелась, и не сыграв в отражении вражеской агрессии никакой роли, досталась противнику. Вина ли это руководства страны, задаются вопросом авторы фильма? Нет, это вина нерадивых русских командиров, которые не подготовили технику должным образом.

Кстати среди привлеченных «историков», я знаю только двоих. Это небезизвестный Широкорад, и, увы, dr_guillotin АКА Алексей Исаев. Еще два армянина, скажем прямо, мало внушающей доверия внешности и манер, один товарищ по фамилии Брежкун, или типа того с псевдонимом Кремлев ;). Короче ноев ковчег. Ну да кто бы удивлялся. НТВ держит марку.

Однако мы отвлеклись от танков. Относительно Т-34 можно привести только один факт, во время испытаний этого танка на Абердинском полигоне в США было установлено, что конструкция воздушного фильтра этого танка такова, что он пропускает почти 100% пыли, которая, проникая в составе топливо-воздушной смеси в цилиндры двигателя, выводит его из строя через 300 километров пробега. При этом объективные работы об этом танке не указывают, что для первых серийных Т-34 проблема с износом двигателя была сколь-нибудь актуальной. Танки, как правило, выходили из строя задолго до того, как она могла бы проявиться в результате неудачной конструкции коробки передач и сцепления. Поэтому сначала на Т-34 была заменена коробка передач, которую было практически невозможно переключить на ходу, а уж потом только выяснилось, что никуда не годится воздушный фильтр.

То есть к началу войны Т-34 был еще очень «сырым» и технически ненадежным. Что касается КВ, то его надежность единодушно оценивается как значительно более низкая, чем у Т-34. Исходя из этого можно оценить, насколько велика была вина командиров в том, что значительная часть этих танков не дошла до поля боя.

В общем не буду вас утомлять дальнейшим перечислением тех ходов, к которым прибегли авторы фильма, чтобы доказать, что Сталин ни в чем не виноват. Ни одного заслуживающего интереса аргумента я не увидел.

Действительно, офицерский корпус РККА мог в 1941-м называться таковым лишь условно. Действительно это породило чудовищных размеров разгильдяйство и безответственность в армии. Но разве не большевистская партия развернула в стране террор и уничтожила старый офицерский корпус, заменив его случайными людьми, выбранными не по критерию соответствия занимаемой должности а из соображений лояльности советской власти и «классовой близости»?

Разве не Сталин назначил на свои посты Павлова и Кирпоноса? Если они оказались столь некомпетентны, то кто виноват в том, что эти люди сыграли ключевую роль в катастрофе 1941-го?

Основной подтекст фильма, я смотрел и щипал себя за ухо, состоит в том, что Сталину не повезло со страной. Русские, де, такие дураки, что не смогли даже воплотить в жизнь его гениальные замыслы. Утрирую конечно, ничего про гениальные замыслы в фильме не было, как и откровенного восхваления Сталина. Но подтекст именно таков. Сталин действовал разумно, но его разумные действия тонули в океане русского разгильдяйства и безответственности.

Например известное сообщение ТАСС от 14 июня 1941-го года. Это был оказывается гениальный дипломатический ход Сталина :). Этим сообщением он зондировал позицию Германии, и не получив никакой реакции прозрел, что война на пороге :). Талейран нервно курит в сторонке. При этом в этом же фильме участник обороны Брестской крепости вспоминает, что накануне войны население раскупило в приграничных районах соль и спички. А его приятелю о том, что война начнется 22 июня в 4 часа утра сообщила… на танцах местная девушка.

Хорошая получается картина. О том, что начнется война знает каждая собака, у границ СССР сосредоточены 150 немецких дивизий, а Сталин в Кремле выдумывает хитроумные способы вызнать намерения Гитлера, один гениальнее другого, прозревает миры.

В общем я думаю хватит о фильме. Возьму на себя смелость высказать, что по этому поводу думаю я. Русские, как мы знаем, любят водку. И напившись водки, плясять с медведями под балалайку. А еще неизлечимо заражены имперским духом, отчего обожают вождей, желательно вождей суровых.

То есть фильм, показанный по НТВ, это не случайность, не коньюнктура, это перспектива на ближайшие десятилетия. Чтобы окончательно уничтожить Россию, русским надо подсунуть новую историю, новую мифологию. Одним из важных компонентов этой мифологии, видимо, выбран миф о суровом, но мудром и справедливом Сталине. Играйтесь дурачки.

Официально заявляю, все мои предки, насколько я знаю, а это 4-5 поколений, а то и больше, были русские. Если включать в это понятие украинцев. И я, как и подавляющее большинство русских, которых я знаю, воспринимают Сталина тем, кем он был на самом деле: главой враждебной России политической группировки, пришедшей к власти на иностранных штыках. Гениально Сталин обращался разве, что с отмычкой. А в целом это был полуграмотный человек, который, я думаю, без труда войдет в десятку самых бездарных политических деятелей в истории человечества.

Я не знаю, кто стоит за точкой зрения, высказанной в фильме, и не хочу гадать, но для подавляющего большинства населения нашей страны она просто оскорбительна. Сталин и советская верхушка сделали все, чтобы война была проиграна. Сознательно или по глупости, не моя забота разбираться. Победу, причем ценой неимоверных усилий и жертв, удалось завоевать вопреки всему, усилиями простых солдат и офицеров. В подтверждение этой точки зрения я много что могу, да и просто обязан сказать. Как говорится следите за анонсами :). То есть я и раньше этой темы регулярно касался, но теперь видимо надо удвоить усилия.
Tags: ww2, НТВ, Сталин, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 258 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →