oldAdmiral (oldadmiral) wrote,
oldAdmiral
oldadmiral

Category:

46. Абсолютное оружие - 1

Некоторые виды оружия, которые воспринимаются как незыблемые эталоны, на самом деле обязаны своим появлением воле случая. История оружия о котором идет речь восходит к Великой войне. Во время этой войны во весь голос заявила о себе такая сила, как авиация. Но сами самолеты были поначалу еще очень несовершенны. Поэтому стандартным средством борьбы с ними на протяжении считай всей войны была обычная дивизионная 75-77-мм пушка, установленная на тумбовый станок, чтобы увеличить угол возвышения. Скорости тогдашних аэропланов вполне позволяли даже при невысокой скорострельности и дистанционной трубке если и не сбивать их в массовом количестве, то хотя бы отгонять.

Впрочем против такой напасти авиаторы нашли метод. Эффективная стрельба из полевой скорострельной пушки периода ПМВ была возможна на дистанции прямой видимости, максимум 4-5 км. На это и были рассчитаны дистанционные трубки снарядов для этих пушек. Пилоты быстро сообразили, что достаточно подняться на высоту более 6 километров, и огонь эрзац зениток, которые тогда составляли основу ПВО воюющих армий, будет уже не страшен.

Таковы были те реалии, которые привели в 1916-м году к выдаче задания на проектирование специальной зенитной пушки для армии кайзеровской Германии. Результатом работ стали несколько образцов 80 и 88-мм орудий, выпущенных фирмами Крупп и Рейнметалл. 88-мм пушки имели скорострельность 10 выстрелов в минуту, начальную скорость полета снаряда 785 метров в секунду и досягаемость по высоте 6,850 метров.

Мы привыкли к тому, что классическое зенитное орудие времен Второй мировой войны представляет из себя длинноствольную пушку на высоком тумбовом станке, расположенную на четырехколесном лафете. С длинноствольной пушкой понятно, высокая начальная скорость снаряда должна была не столько обеспечить хорошую досягаемость (высоты полетов первоначально не были сильно уж велики), сколько сократить время полета снаряда, а следовательно повысить точность.

Соответственно и высокий тумбовый станок - длинный ствол необходимо уравновесить тяжелым и достаточно удаленным от центра тяжести затвором, а требование обеспечить значительный угол подъема диктовало необходимость затвор низко опускать - силуэта противотанковой пушки от зенитки не добъешся.

Но почему четырехколесный лафет? Зенитка стоит себе на месте, ждет своего часа, зачем ей маневренность? Не гоняться же за самолетами немцы собирались? Вопрос на засыпку, если не знаете правильный ответ ни за что не догадаетесь. Потому как логика за древностью лет не просматривается. Но она есть. Собственно ради ответа на вопрос, почему классическим для зениток вариантом стал четырехколесный лафет, что в свою очередь привело к важным для нашего рассказа последствиям, я и начал так издалека.

На самом деле казалось бы логичный ответ, что зенитчики не могут знать откуда появится цель, и следовательно требуется круговой обстрел, а это поощряет использование четырехколесного шасси неверен. Множество пушек с круговым обстрелом имело двухколесный лафет, классический пример, советская послевоенная 122-мм гаубица Д-30. Которая кстати была творческой переработкой немецкой экспериментальной 105-мм leFH 43.

Правильный ответ таков. Во время Первой Мировой зенитная артиллерия, в том числе и в виду незначительной дальности полета тогдашних самолетов, располагалась в прифронтовой полосе. Новые немецкие зенитки обладали, по понятным причинам, очень мощной дульной вспышкой. Угол подъема их стволов был большим. Совсем не удивительно, что артиллерийские наблюдатели противника принимали зенитки за «батареи особой мощности», работающие на их участке фронта. Такая ошибка влекла за собой совершенно недетский удар по предполагаемым позициям осадной артиллерии.

Вот такой «естественный отбор» и вынудил зенитчиков нарастить себе ноги. Чтобы быстро менять позиции, - дома всех ждут дети и все такое. Ну а в дальнейшем такая схема прижилась. Она действительно удобна для орудия с круговым обстрелом.

Ну вот, с Первой Мировой разобрались, дальше просто. В 1933-м году на вооружение Рейхсвера поступает очередная модель 88-мм зенитки от фирмы Рейнметалл-Борзиг – FLAK 18. Эта пушка, вместе с ее модификациями FLAK 36 и FLAK 37, была выпущена в 17,000 экземплярах, и воевала с первого и до последнего дня войны в Европе на всех театрах военных действий, заслужив в Вермахте прозвище «Ахт-Ахт» (по немецки восемь-восемь). И прославилась она в основном не в качестве зенитки.

Дело в том, что подавляющее большинство танков, построенных в межвоенный период, были легкими. Фактически они являлись развитием весьма удачного по меркам WW1 французского Reno FT. Таких танков, а то и вовсе танкеток, было в армиях того времени подавляющее большинство. Соответственно была оснащена и противотанковая артиллерия. Это были легкие пушки калибром как правило 20-40-мм. В Вермахте основным и в то время единственным противотанковым орудием являлась 37-мм пушка PAK 35/36, хорошо известная у нас, так как выпускалась в СССР по лицензии и на ее лафете была создана знаменитая «сорокапятка».

Однако к началу войны медленно но верно стали появляться и танки с противоснарядным бронированием. Такие как английская «Матильда» и французский B1, с которыми немцы столкнулись в мае 1940-го. Против этих танков 37-мм пушка была бессильна, а более мощным противотанковым оружием пехота не обладала. Зато у немцев была FLAK 18! В качестве противотанковой пушки она и раскрыла себя во всей красе.

Image Hosted by ImageShack.us

В комбинации с быстроходными полугусеничными тягачами, которыми располагала немецкая армия «Ахт-Ахт» стала важнейшим компонентом вооруженной борьбы. Обладая дальностью прямого выстрела в 4 километра и скорострельностью до 20 выстрелов в минуту она была не только отличным противотанковым средством, а годилась и для поддержки пехоты, обладая при 10,4-кг фугасном снаряде огневой мощью, сопоставимой с целой батареей 76-мм дивизионных пушек. При большей дальности и точности.

Хотя в виду больших размеров пушка была относительно уязвима, огромная дальность стрельбы служила ей хорошей защитой. Особенно это проявилось во время боев в североафриканской пустыне, где ничто не мешало обзору. А минимальное время перевода из боевого в походное положение и обратно с успехом позволяло использовать орудие в маневренной войне, в том числе и в наступлении.

19 ноября 1941 года один полк танков британской 4-й бронебригады неожиданно атаковал итало-германские позиции у Гарб Салеха, который обороняли пехотные части, поддержанные 12 полевыми орудиями и четырьмя зенитными 88-миллиметровками. Результат для англичан обернулся полной катастрофой. С расстояния 2000 м немецкие 88-мм орудия могли расстреливать британские танки, как в тире, оставаясь фактически вне досягаемости прицельного огня английских танкистов. Во встречном танковом бою немецкие зенитки могли находиться в безопасности в 1000 м позади своих танков и учствовать в бою, круша британскую броню. Это цитата из книги Л. Б. Кащеева «Германские 88-мм орудия 1939-1945гг.»

Читая мемуары немецких танковых генералов вы с удивлением обнаружите, что 88-милиметровка упоминается в них гораздо чаще, чем любые типы танков. Не удивительно, что придание нескольких дивизионов FLAK-18 рассматривалось немецким командованием как серьезное усиление целой танковой армии, располагающей многими сотнями танков!

Такой успех FLAK 18 выглядит странно, учитывая что противники Германии располагали системами не хуже немецкой. Так у англичан была 3,7” (94-мм) зенитка с более мощным 13-кг снарядом, а СССР располагал 85-мм зениткой 61-К, практически аналогичной немецкой. Она была развитием купленной в Германии по лицензии 75-мм зенитки, в свою очередь мало чем отличавшейся от 88-мм FLAK 18. Советские конструкторы лишь установили дульный тормоз, чтобы компенсировать возросшую энергию отдачи, да колесный ход у нашей зенитки был неотсоединяемым, что несколько увеличивало ее высоту в боевом положении.

Интересно, что завод выпускавший эти орудия – в Подлипках, впоследствии широко известный своими работами на космос, был построен в 1916-м году с целью выпуска по лицензии английских грузовиков. Многие советские космические аппараты вышли таким образом из цехов, построенных еще при царизме ;).

Однако ни советская ни английская зенитки особой славы себе не снискали. Весь вопрос был в боевом применении этих пушек. Вот что пишет о боях в северной Африке весной 1942 года Ф. Меллентин: Даже в противотанковой артиллерии положение англичан значительно улучшилось с получением 6-фунтовых пушек, превосходивших наши 50-мм орудия, хотя и несколько уступавших русским 76-мм пушкам, которые теперь получал Роммель. В этом виде оружия, однако, мы имели заметный перевес благодаря 88-мм пушкам и нежеланию англичан использовать свои 3,7-дюймовые зенитные орудия для борьбы с танками

Советское командование правда пыталось использовать 85-мм зенитки в противотанковой обороне, но ввиду значительных габаритов их очень трудно было замаскировать и они как правило поражались немецкой артиллерией. Немцы использовали свои пушки вкупе с быстроходными тягачами, зачастую в атаке. Благодаря минимальному времени перевода из походного положения в боевое часто меняли позиции. В Красной же армии 85-мм пушки стремились вписать в стационарную систему противотанковой обороны. Да и быстроходных тягачей, аналогичных немецким, у нас справедливости ради не было, положение с мехтягой, особенно в 1942-43 гг. было катастрофическим.

В заключении хочется обратить внимание на следующий момент. Когда я в ветке No 22 заявил, что германская дивизия превосходила советскую по мощи артиллерии в 2,5 раза то некоторые оппоненты возразили, что в РККА основная мощь артиллерии концентрировалась не на дивизионном а на корпусном уровне (хотя по большому счету не было в советской армии никаких корпусов). Как мы видим и у немцев помимо дивизионной артиллерии тоже кое-что имелось. О том насколько эффективной может быть 88-мм пушка в общевойсковом бою был даже американский фильм, запамятовал к сожалению название, посвященный тому, как доблесные американские солдаты пытаются ликвидировать позици досаждающего им такого орудия.

Image Hosted by ImageShack.us

Так или иначе, но по мнению большинства историков FLAK 18 стала наиболее известным артиллерийским орудием Второй мировой войны. Никаим абсолютным оружием она не являлась и как собственно зенитка уже к началу боевых действий считалась весьма посредственной. Но ее огневая мощь, выявившаяся в боях на сухопутных фронтах, стала толчком к попытке создать по-настоящему абсолютное оружие. Многие наверно уже догадываются о чем пойдет речь ;).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments