oldAdmiral (oldadmiral) wrote,
oldAdmiral
oldadmiral

Category:

45. Микро-империализм

Странно, что никто не обратил внимания на одну интересную особенность конфликта. Ведь по-существу, действия Грузии в миниатюре повторяют намерения, которые якобы вынашивает Россия. А именно пресловутые "имперские устремления". Действительно, ни абхазы ни осетины иначе как под принуждением в Грузии никогда не жили и жить не хотят. Тем не менее Грузия, на основе довольно спорного и в значительной степени формального права, пытается огнем и мечем свою мини-империю воссоздать. Однако если гипотетические намерения России в этом направлении встречают дружное осуждение мирового сообщества, и являются признаком чуть ли не ущербности русского менталитета, то есть русских как нации, то практические шаги Грузии, повлекшие к тому же жертвы и разрушения, напротив объявляются правомерными и даже направленными на укрепление демократии.

А в чем собственно разница? В масштабе? То есть микро-империализм это есть хорошо и достойно поощрения, ну а макро-империализм это ужасно и подлежит всяческому искоренению. Объясните почему?

Поправьте меня, если я ошибаюсь, но по здравом рассмотрении я вижу лишь одну причину. Макро-империализм это плохо оттого, что у нас уже есть мировые империи - США и ЕС. И конкуренты им вовсе не требуются. А рассуждения о принципах территориальной целостности, праве на самоопределение и тому подобные они что дышло. Их можно поворачивать куда угодно тем, кому посчастливилось занять места арбитров - современным империалистам.

И России сейчас ненавязчиво, да нет, очень даже навязчиво пытаются указать, что ей ворочать дышло не положено. В то, что у нас могут быть какие-то другие мотивы, например гуманные, на Западе я думаю не верят вполне искренне. Ибо у них самих подобные мотивы видимо отсутствуют напрочь. Что не может добавлять оптимизма.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 227 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →