oldAdmiral (oldadmiral) wrote,
oldAdmiral
oldadmiral

Categories:

40. О популярности советской власти

В прошлой ветке имел место вот такой диалог.

martin_luter пишет:

Допусти соввласть у себя в тылу хотя бы половину такой свободы слова, [как в Первую мировую] ВМВ точно так же воспринималась, как "неправая-грабительская".

Всезнающий halb_liter тут же отвечает:

-Голубчик, у Вас что то совсем начинается когнитинвный диссонанс. Официальной целью ПМВ - совершенно открыто декларируемой, было обладание проливами, т.е. водружение "креста на св. Софию". Это как раз была не тайна, это как раз была официозная пропаганда. И вот эту - грабительскую что несомненно цель, население и воспринимало как цель не правую.
-В рамках ВОВ, никаких целей территориальной экспансии не ставилось, наоборот - была цель защиты "свободы, независимости и территориальной целостности". Каким образом эти цели можно воспринимать как "неправые"? Алле?


Поскольку товарищ с этой идеей канифолит людям мозги давно, созрела необходимость высказаться по теме. Тем более недавно перелистывал по случаю «Военно-исторический журнал», наткнулся на два забавных документа.

Большевистская пропаганда объявила Вторую мировую войну, для народов СССР «отечественной». И с тех пор коммунистически ориентированные деятели, за время перестройки перековавшиеся в «патриотов» бросаются на любого, кто попытается рассуждать о роли СССР в ВМВ вне заданных коммунистами рамок.

С умилением следил за нападками красных на людей, поднявших в ЖЖ тему о реабилитации Краснова :). Нашли себе очередных «власовцев», и ату их. Друзья мои, не пора ли на себя оборотиться, большевики то не «власовцы» ли самые настоящие и есть? В какое время, на каких лозунгах и за чей счет они пришли к власти? Не припоминаете?

Ну ладно, это я так, к слову, грядет 9-е мая, предвижу очередные склоки на эту тему. ВОВ это единственный период истории, который лицам советской ориентации еще может принести дивиденды в глазах подавляющего большинства населения. Пока. С моей точки зрения это один из самых позорных моментов в, надо сказать ими не обделенной, истории большевизма. Не русского народа, который эту войну выиграл, несмотря ни на что, а именно большевизма.

Вот об этом поконкретнее.

halb_liter утверждает, что русский народ, дескать войну грабительскую, Первую мировую не принял, и «проголосовал ногами» против. А вот Вторую, полюбил дескать всей душой.

Недавно, юзер cherniaev весьма метко высказался на тему влияния «народа» на власть. Вот здесь.

Тогда как власть на «народ» влиять может куда более эффективно. Причем это влияние, будучи запротоколировано, дает исчерпывающую картину того, что власть о народе думала, и какой реакции от него ждала.

Советская власть во время Второй мировой войны, дала народу беспрецедентные по численности и суровости условий штрафные батальоны, заградительные отряды, запретила сдаваться в плен (если разрешить все разбегутся), а выживших пленных в массовом порядке направила в лагеря, институт комиссаров, подкрепленный бесчисленными соединениями НКВД силой до ДИВИЗИИ, единственной задачей которого бороться со смутой в войсках.

Все это беспристрастно говорит о том, чего ждало от русского народа советское руководство.

Но вот что поистине не имело аналогов в мировой истории, так это приказ Ставки Верховного Главнокомандования Красной армии No 270 от 16 августа 1941 года.

Напомню некоторые строки этого документа.

Командиров и политработников, во время боясрывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров.

Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава.


<…>

Обязать каждого военнослужащего независимо от его служебного положения потребовать от вышестоящего начальника, если часть его находится в окружении, драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим, и если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться ему в плен – уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи.

Подпись: И.В.Сталин и другие уроды.

История войн знала многое. Но брать в заложники семьи солдат... поправьте меня, если я ошибаюсь, но такого пожалуй еще не было.

Причем обратите внимание на ньюансы. Врядли «вышестоящие командиры», если их подчиненные сдаются в плен в состоянии выполнить приказ в части «расстрела на месте». Значит остаются репрессии против семей.

Другой момент. Наши части окружены и сдаются в плен. Видимо обстановка на этом участке фронта не самая благоприятная. Тем не менее командованию надлежит уничтожать пораженцев ВСЕМИ средствами, в том числе и воздушными. Интересно расставлены приоритеты, - да немец прорвался, но это пол беды, главное уничтожать своих, если люди увидят что можно сдаваться, и тебя сразу не убьют, армия сразу разбежится. Это угроза более серьезная, чем немцы. Большевики предали Родину, и у них психология предателей, - они ждут, что и их самих предадут.

А может быть все это страшилка, приказ на практике не выполнялся? Тема репрессий против семей защитников Родины еще ждет своего исследователя, но в части «расстрелов на месте» кое-что сказать можно. В общем новинка прижилась. Причем прижилась довольно крепко. Помню слова нашего командира роты, обращенные к водителю гусеничного кабелеукладчика. Это ЗГВ, Германия, где-то 1988-89 годы: «Слушай <имярек>, если начнется война, и ты по тревоге за 15 минут не заведешь мне этот кабелеукладчик, я тебя вот этими руками на месте расстреляю. Потому что иначе расстреляют меня».

Впрочем это последствия отдаленные, были и последствия непосредственные. Их мы можем косвенно отследить в приказе Народного комиссара обороны No 0391 от 4 октября 1941 г.

Вот фрагмент оттуда:

Суровая кара по отношению к злостным нарушителям воинской дисциплины, пособникам врага и явным врагам должн сочетаться с внимательным разбором всех случаев нарушения дисциплины, требующих подробного выяснения обстоятельств дела.

Необоснованные репрессии, незаконные расстрелы, самоуправство и рукоприкладство со стороны командиров и комиссаров являются проявлением безволия и близорукости, нередко ведут к обратным результатам, способствуют падению воинской дисциплины и политико-морального состояния войск и могут толкнуть нестойких бойцов к перебежкам на сторону противника.


Вот бойцы какие нестойкие, его уже и расстрелять не моги, а он лыжи к противнику навостряет. Ну ничего, далеко не уйдет, сталинские соколы не дремлют ;).

Кстати, привет, semen_bu. Это Вы кажется рукоприкладством в русской армии возмущались?

Сталин облажался по полной, завел страну в почти безвыходное положение, - Ванюша выручай. А мы тебе комиссарскую пулю в спину. А потом удивляются, как же это миллион пленных на службу к немцам перешло.

А так, да, ну что могла предложить русскому ароду прогнившая царская власть? То ли дело своя, родная.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 967 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →