В своем труде Догерти выставляет на посмешище большую коллекцию оружейных уродов. Начиная с приводимого в движение пропеллером броневика, украшающего собой обложку. Страшно даже подумать, что могло бы произойти, выступай с такого с позволения сказать "броневика" Владимир Ильич Ленин. Силой воздушного потока его могло бы засосать под лопасти, и прости-прощай первое в мире государство рабочих и крестьян!
Не пасует мужественный ученый и перед "родным" английским правительством. Зло иронизирует он над тупостью английских чиновников. Бездарно провалив подготовку ко Второй мировой войне, эти вырождающиеся представители эксплуататорских классов, озабоченные лишь собственной наживой и отрабатыванием американских кредитов, к лету 1940 года загнали страну в безвыходную ситуацию. Испытывая острый недостаток вооружений "умники" из министерства обороны додумались вооружить целые воинские контингенты насаженными на деревянные палки штыками:
"Остается неясным, - пишет Догерти, - как солдаты собирались воевать этим оружием". "Почти невозможно представить войска, отражающие современную, механизированную армию таким оружием, но мы можем быть уверены, что они бы попытались это сделать".
Следующим экспонатом в нашем паноптикуме является ядерная базука. "Атомный психоз" одолевал в 50-е не только западных обывателей, шокированных демонстрацией учебных фильмов о ядерном оружии, но и вашингтонскую верхушку. По мере насыщения войск все большим и большим количеством разнообразного атомного оружия, в Пентагоне возникла идея поставить ядерные боеприпасы на вооружение подразделений уровня полк-батальон. Воплощением этой концепции и стала "атомная базука", больше похожая на миномет.
При калибре в 120 милиметров такая "базука" могла стрелять ядерным боеприпасом на дистанцию от 400 метров до двух километров. При этом радиус гарантированного поражения составлял 350 метров. Поистине неопровержимое свидетельство невменяемости Дядюшки Сэма.
Однако шутки шутками, но постепенно мы подобрались к собственно цели поста.
Почетное место в ряду оружейных провалов занимает и... автомат калашкикова. Кто-то думал, что это успех советской оружейной школы? Щасс. "АК-47 был одной из первых штурмовых винтовок в мире и по многим причинам его не назовешь хорошим оружием. Сильная отдача, неудобство пользования предохранителем, расположенным не с той стороны, неудачный селектор выбора режима огня. А так же не слишком точный бой."
Впрочем автор в конце, смилостившись добавляет, "благодаря рассчитанной на полного идиота конструкции автомат нашел применение в плохо обученных формированиях милиционного типа". Короче калаша - на свалку истории!